![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:101 総数:351232 |
5年生 家庭科 調理実習
いよいよ調理実習でした。
それぞれの班が出汁をとって,もってきた具を使ってみそ汁を作りました。 またもち米を使った炊き込みご飯を作りました。 協力しながらできました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 社会 その3
さあいよいよ水素で走る自動車が運動場を走ります。
本当に静かで加速力もすばらしい!! 最後は車に貯めていた水を出してもらいました。 とてもいい経験になりました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 社会 その2
新型プリウスを持ってきてもらいました。
普段見れない部分まで細かく見せて頂きました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 社会 自動車会社の方に来ていただいて その1
社会科の学習で車の学習をしてきました。
今回は自動車会社の方に来ていただいて,たくさんのお話を聞くことができました。 車を走らせるためには,たくさんの二酸化炭素を出します。 それが地球温暖化につながっていることから, 二酸化炭素を一切出さない環境に配慮した自動車作りを教えて頂きました。 水素で走る自動車でした。 子どもたちも興味津々,教員も興味津々のないようでとても勉強になりました。 講義の様子です。 ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科 ご飯とお味噌汁
班で話し合いながら,みそ汁の具を決めていきました。
この具が入れたい!というそれぞれの思いがぶつかっていました。 次の調理実習では,班で協力しておいしいご飯とお味噌汁を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() 5年生 音楽 合奏しよう
「風になりたい」の曲で合奏に挑戦しています。
最初はバラバラでしたが徐々にまとまっていくような様子がありました。 次の時間に向けてさらに一つになって素晴らしい合奏を目指しましょう。 ![]() ![]() 5年生 国語 図や表を用いて書こう自分たちが考えた問題を図や表を用いて書きました。 それぞれの文章を読みあって,意見交流を行いました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科 ご飯とみそ汁
出汁の味を比べました。
こんぶと煮干しとかつおぶしで出汁をとったものを飲んでみて 味の違いを比べました。 またとった出汁から作ることで,減塩の効果があることまで学びました。 またかつおのけずりぶしにも挑戦しました。 今日学んだことを家庭でもやってみてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 5年生 収穫祭
前から準備を進めてきた収穫祭がありました。
4年生を招待して,クイズや模擬体験を通して 米づくりを通して学んだことなどを伝えました。 お米のありがたみを学んだみんなは 家でも学校でもお米を大切にしていってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() 5年生 先生の読み聞かせ
養護教諭の先生が朝の時間に本の読み聞かせをしてくれました。
たばこの害についてのお話でした。 吸う人だけでなく,その周りの人にも害があるということを本から学びました。 子どもを煙から守り隊がたくさん増えればいいですね。 ![]() ![]() |
|