最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:37 総数:357422 |
野外炊事をしました。
みさきの家の活動に向けて、野外炊事場でカレーをつくりました。
材料係の中には初めて包丁をもつ子もいましたが、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉を切って準備をしました。 一方、かまど係は新聞と薪をセットして、マッチで火をつけました。どの班も一度で火がつきました。勢いよく火が上がり、汗びっしょりになりながらがんばって火の番をしていました。 材料が準備できたらいよいよカレー作りです。かまどの火が熱くてたいへんだったけれど、肉と野菜を炒めて水を入れて、ぐつぐつ煮ました。じゃがいもが柔らかくなるのが待ち遠しかったです。ルーを入れたら完成!みんなでおいしくいただきました。 みさきの家でも、おいしいカレーを作りたいと思います。 6/11(金)社会見学に行きました。
晴天に恵まれた11日、4年生は社会見学に行きました。
《南部クリーンセンター》 家庭から出た燃えるごみがどのように焼却処理されるのか、工場内を見学しました。子どもたちは、ごみピットにたまったごみをつかむクレーンに釘付けでした。一度に約4トンものごみをつかんで焼却炉に入れるそうです。また、「煙突からは目に見えないほどのきれいな煙を出すようにしている。」と聞き、帰りにみんなで確認しました。 《鳥羽水環境保全センター》 下水道を通って流れてきた汚水が、どのようにしてきれいにされ、川に戻っていくのかを見学しました。最初沈殿池とよばれるため池からは悪臭が漂い、子どもたちは「くさいー!」と口々に言っていました。だんだん進んでいくと、水の流れがきれいになり、臭いも気にならなくなっていきました。目にはみえない「微生物」が汚水をきれいにしてくれているそうです。その力の素晴らしさを知るとともに、水を大切に使おうと思いました。 |
|