最新更新日:2024/09/26 | |
本日:59
昨日:72 総数:357627 |
3年 京せんす作り体験『京せんす作り』を3年生が体験しました。 自分の好きな絵を骨の入っていない状態の紙にあらかじめ描いておいて、 当日、7人の京せんす作りの職人さんに来ていただき、 京せんすの歴史や作り方の工程などの話を聞きながら完成させました。 息を吹き入れてせんすの骨を入れる穴を開けたり、 その穴に一つ一つせんすの骨を慎重に差し込んだり・・・。 とても集中力のいる作業で何度も失敗してはチャレンジする3年生。 職人さんに手伝ってもらいながら、その作業の正確さとすばやさに驚きました。 仕上げをしてもらって、世界に一つ、どこにも売っていないオリジナルせんすの完成です。 朝夕涼しくなり、季節は秋に移り変わろうとしていますが、 はじめて手にした自分だけのせんすは、子どもたちの間でしばらく活躍しそうです。 おはしを正しく持っておいしく食べよう♪【3年生】
給食指導でおはしの正しい持ち方の学習をしました。
人差し指と中指にシールを貼って 紙しばいや持ち方の図を見ながら、正しく持てているかチェックしました。 続いておはしを正しく持ちながらの豆つかみゲーム。 1分間で何個つまめるか、みんな無言で取り組みます。 ひょいひょいつまむ子もいれば、1個をつまむのに何秒もかかる子もいて大苦戦。 くせがついてしまっている子もいましたが、 おはしを正しく持って、おいしく食べようという気もちが高まったよい機会となりました。 |
|