最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:37 総数:357408 |
1年生 冬休み前の1日
12月22日明日から冬休みという学校最後の日。
1年生の教室に給食時間サンタさんがやってきて大喜び。 午後からはみんなで大掃除をしました。 普段しないワゴンの下や靴箱もきれいにしてくれました。 これでスッキリ,新年が迎えられますね。 よいお年をお迎えください!! 1年生 五平餅作りにチャレンジ!
1組に引き続き,2組も薄刃先生に教えていただきながら五平餅作りを初体験しました。
お兄さん・お姉さんたちが育ててくれたもちもちのもち米と胚芽米を合わせ,割りばしにつけて,いろりの間の炭火で焼きました。 出来上がった五平餅は,焼き目がこんがりしていて,見た目も味も最高!! いろりを初めて経験したお友達もいて,みんなとっても喜んでいました。 来年の田植えに向けて,早くもやる気がみなぎっている子どもたちです。 1年生 五平餅作り
1年生は12月18日が1組,21日が2組という予定で五平餅作りをします。
薄刃先生に一人分ずつラップにもち米を分けてもらい,ラップの上からお餅の形に丸めていきました。そしていろりの間のいろりで炭で焼いてもらって,給食の時に食べました。うっすらとお醤油味でとてもおいしかったです。 2年生と5年生に感謝をしながらいただきました。 来年は自分たち1年生が2年生になって,お米を育てる番です。 楽しみですね。 1年生 図工 コロコロペッタン
12月15日3・4時間目に図工で「コロコロペッタン」をしました。
野菜の切れ端やローラー・ラップの芯などいろいろなものを使ってグループでスタンピングをしました。今回はこれを使うとこんな模様ができるということを体験しました。 この体験をもとに1月に各自が自分のお気に入りの道具を使ってスタンピングの作品を作る予定です。 1年生 あきのおみせやさん
生活「あきとなかよし」の学習で,秋の自然を使ったおもちゃを作って「あきのおみせやさん」の会を開きました。どんぐりにまつぼっくり,えだに木の実,落ち葉・・・様々な秋が,子どもたちのアイディアで楽しいおもちゃに変身しました。
どんぐりごまやけんだま,楽器にアクセサリー,どんぐりはじきやどんぐりつまみ・どんぐりボール投げのようなゲームのお店,おべんとうやさん・・・色々なコーナーがあって,みんな夢中になって遊んでいました。 初めは声を出すことにちょっぴり照れていたお店やさんも次第に呼び込みが上手になり,遊び方をやさしく教えてあげる姿を見せてくれていました。 自然を使って祖ぶことの楽しさを,これからもいっぱい感じられるといいですね。 1年生 持久走大会に向けて!
2年生と一緒に小畑川沿いの試走に出かけました。1周目はみんなでコースを確認しながら,2周目は自分のペースで走りました。普段の中間マラソンや体育での10分間走とはまた違い,川沿いの景色を見ながら走れることで,心地よさや新鮮さを感じることが出来たようです。「しんどかった」よりも「楽しかった!」の声をたくさん聞くことができ,1年生のガッツに期待が高まりました。
さあ,次は本番!全員20分間完走を目指して頑張るぞー!!! 1年生 なにがでてくるかな!?
図工の時間に,袋が箱から飛び出すしかけの手作りおもちゃをつくりました。息がもれないようにしっかりとセロテープでストローと袋をまきつけたり,袋の動きに合わせた飾りやを考えたり・・・難しい作業に四苦八苦しながらも,一人一人イメージを広げて楽しい作品をつくることができました。
お家でもぜひつくって遊んでみてくださいね。 1年生 大喜びの収穫祭!
2年生から招待状をもらって,小学校生活初めての収穫祭へ参加しました。この日のために,2年生が色々な遊びのコーナーを準備してくれました。チケットを片手に,一つでも多くのコーナーを回ろうと,大はしゃぎ!「楽しかったー!」「まだまだ遊びたかったー!」と教室に帰ってからも,興奮冷めやらぬ1年生でした。
「お米の試食コーナー」では,地域の方と一緒に2年生と5年生が育ててくれたお米を食べさせてもらいました。もっちりとしたつやつやのもち米を,きな粉味と黒ゴマ味でいただきました。心もお腹も大満足の楽しい収穫祭でした。 お兄さん,お姉さん,ありがとう!!! |
|