最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:35 総数:636476 |
【児童会】ずんずんタイム【和太鼓部】
ずんずんタイムがありました。
和太鼓部と金管バンドクラブの演奏を聴きました。 体育館がないので,今年は運動場で行いました。 【児童会】ずんずんタイム【金管バンドクラブ】
ずんずんタイムがありました。
和太鼓部と金管バンドクラブの演奏を聴きました。 体育館がないので,今年は運動場で行いました。 【学校】トイレのスリッパ
子どもたちが学校のトイレをきれいにしてくれています。
きれいに並んでいるスリッパ。 とても気持ちがいいです。ありがとう。 節分献立
今日の献立は「手巻きずし・大根葉のいためもの・キャベツの吉野汁・炒り豆」でした。
給食室では,れんこん・にんじん・しいたけ・を細かく切り,油揚げと一緒にだしで煮,酢飯用の味付けに仕上げました。 キャベツの吉野汁には鶏肉が入り,だし汁と共に旨味がきいた汁ものに仕上げました。 返却時には,おにのお面をつけて給食委員さんがお手伝いしてくれました。 給食クイズラリー
給食週間の間に給食委員会で作成したクイズを貼りだし,クイズラリーを実施しました。全部で34問あり,キーワードをつなぐとメッセージがでてくるのです。
たくさんチャレンジしてくれていました。来週に給食委員会で○付けをするのが楽しみです。 親子でチャレンジクッキング その4
ランチルームの会食の様子です。レシピも持って帰っていただきました。
ぜひお家でもチャレンジ!してください。 親子でチャレンジクッキング その3
ふわふわだんご汁は,かつおぶしのだしにこんぶのだし・しいたけのもどし汁も使い,旨味がひろがる味に仕上げました。ふわふわのだんごのもとは,とうふと白玉粉です。
ねるときに同量でねり,水をごく少量ずつたしてすこしかためのまま,ぐるぐるまるめていって,汁に入れました。仕上がりはつるつる・もちもち・ふわふわ。おいしくできました。 親子でチャレンジクッキング その2
スパイシーチキンは給食でも人気の献立で,ヨーグルトを鶏肉の下味に使うことで,肉がしっとりやわらかくなります。にんにく・カレー粉も入り,スパイシーに仕上げました。
ブロッコリーのおかか煮は,旬のブロッコリーをたっぷり使い,おかか和えを加熱する調理法で仕上げました。こんぶからとっただし汁をつかい,旨味たっぷりでした。 親子でチャレンジクッキング
親子でチャレンジクッキングを学校の家庭科室にて行いました。
15組の親子さんにあつまっていただき,学校給食の献立にチャレンジしました。 「スパイシーチキン・ブロッコリーのおかか煮・ふわふわだんご汁」の3品を給食調理員さんも一緒に手際よく調理していただきました。 はじめてのことも多かったと思いますが,お家の人に見守られ,励まされ,1年生〜3年生とその兄弟も一緒に分担・協力しながら,チャレンジする姿がありました。 ランチルームでわいわい会食もし,最後の後片づけのころには,よりお近づきになれた感じがうれしかったです。 理科「ものの重さを調べよう」
今日は,理科で,「光のはたらきをしらべよう」を学習する予定でした。
ですが,あいにくの天気。 急遽,「ものの重さをしらべよう」に予定変更となりました。 はじめは,色々な物の重さを手で比べ,どちらが重いかを予想しました。 その後,電子測り器を使って,正確な重さを測りました。 予想と反する物があり,子ども達からは「お〜っ。」という声もあがっていました。 |
|