最新更新日:2024/09/19 | |
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節分献立
今日の献立は「手巻きずし・大根葉のいためもの・キャベツの吉野汁・炒り豆」でした。
給食室では,れんこん・にんじん・しいたけ・を細かく切り,油揚げと一緒にだしで煮,酢飯用の味付けに仕上げました。 キャベツの吉野汁には鶏肉が入り,だし汁と共に旨味がきいた汁ものに仕上げました。 返却時には,おにのお面をつけて給食委員さんがお手伝いしてくれました。 給食クイズラリー
給食週間の間に給食委員会で作成したクイズを貼りだし,クイズラリーを実施しました。全部で34問あり,キーワードをつなぐとメッセージがでてくるのです。
たくさんチャレンジしてくれていました。来週に給食委員会で○付けをするのが楽しみです。 親子でチャレンジクッキング その4
ランチルームの会食の様子です。レシピも持って帰っていただきました。
ぜひお家でもチャレンジ!してください。 親子でチャレンジクッキング その3
ふわふわだんご汁は,かつおぶしのだしにこんぶのだし・しいたけのもどし汁も使い,旨味がひろがる味に仕上げました。ふわふわのだんごのもとは,とうふと白玉粉です。
ねるときに同量でねり,水をごく少量ずつたしてすこしかためのまま,ぐるぐるまるめていって,汁に入れました。仕上がりはつるつる・もちもち・ふわふわ。おいしくできました。 親子でチャレンジクッキング その2
スパイシーチキンは給食でも人気の献立で,ヨーグルトを鶏肉の下味に使うことで,肉がしっとりやわらかくなります。にんにく・カレー粉も入り,スパイシーに仕上げました。
ブロッコリーのおかか煮は,旬のブロッコリーをたっぷり使い,おかか和えを加熱する調理法で仕上げました。こんぶからとっただし汁をつかい,旨味たっぷりでした。 親子でチャレンジクッキング
親子でチャレンジクッキングを学校の家庭科室にて行いました。
15組の親子さんにあつまっていただき,学校給食の献立にチャレンジしました。 「スパイシーチキン・ブロッコリーのおかか煮・ふわふわだんご汁」の3品を給食調理員さんも一緒に手際よく調理していただきました。 はじめてのことも多かったと思いますが,お家の人に見守られ,励まされ,1年生〜3年生とその兄弟も一緒に分担・協力しながら,チャレンジする姿がありました。 ランチルームでわいわい会食もし,最後の後片づけのころには,よりお近づきになれた感じがうれしかったです。 理科「ものの重さを調べよう」
今日は,理科で,「光のはたらきをしらべよう」を学習する予定でした。
ですが,あいにくの天気。 急遽,「ものの重さをしらべよう」に予定変更となりました。 はじめは,色々な物の重さを手で比べ,どちらが重いかを予想しました。 その後,電子測り器を使って,正確な重さを測りました。 予想と反する物があり,子ども達からは「お〜っ。」という声もあがっていました。 『が』 と 「か」(体育館がないことで,どんなことも運動場で行っています。) 校長先生から, 「自分がしないで だれ『が』やる」 というお話がありました。 ゴミが落ちていたり,スリッパが乱れていたりしたとき,気がついた自分が進んで行動を起こすことがとても素晴らしいことなのだ,というお話です。 でも,一字変えることで,随分ちがう意味になります。 「自分がしないで だれ「か」やる」 これだと,自分がしなくてもだれかやってくれるだろうという意味になってしまいます。 子どもたちには,自ら進んで行動してほしい。 そんな願いを込めた,今月のお話でした。 【どすこい】太秦 相撲部【部活動】
主な大会も終わり,冬稽古に入った太秦校相撲部。
基本の四股・すり足で,体幹を鍛えています。 大きなムカデ・・・・ではないですよ。 PTA手作りおやつクッキング その2
31日(土),PTA委員会さん主催の手作りおやつクッキングがありました。
保護者の方々が, 「ハンドミキサーって,やっぱ素晴らしいわ。」 と,声が上がっていました。 それはなぜか! 生クリームを泡だて器で立てなければならなかったからです。 これって,本当に疲れますよね。私なら,腕がしばらく筋肉痛の可能性大です。 でも,ゲストティーチャーのパティシエさんは,いとも簡単に,あっさりと,生クリームを泡立てておられました。保護者の方々が「すごい!」とおっしゃっていました。 そのあと,ケーキの上に乗せるフルーツの飾り切りや,ナッペ(生クリームを生地にぬること)の仕方を教えていただきました。保護者の方々は慣れた手つきでスイスイ作っておられました。 (途中,「あっ!?」「あれ?」とかも聞こえましたが。) 保護者の方々のどのケーキを見ても,おいしそうです。 みなさま,本当にありがとうございました。 |
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