最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:111 総数:629103 |
豆つまみ大会(中学年)
今日は,中学年の「豆つまみ大会」でした。
各クラス3人の代表による熱い戦いになりました。 3・4年生になるとおはしの使い方もとても上手になり, つるつるのおはしで大変な所,しっかり豆をつまめているなと感心しました。 優勝は,3年生1組,4年生も1組でした。1人1分の3人交代で40粒が 今日の最高でした。 豆つまみ大会(低学年)
今週は,学校給食週間で今日は低学年の豆つまみ大会を行いました。ランチルームに集まった1・2年生の各クラスの代表選手が3名ずつ,豆をつまんで容器から容器へ移して競いました。
応援団の声援を受け,真剣に豆をつまんではこぶ姿がとても美しかったです。普段の力を発揮できたでしょうか。1年の優勝は1組,2年の優勝は5組でした。 今日からスタート!
冬休みが終わり,元気に子ども達が登校してきました。
朝会で校長先生から『あたらしいじぶん』についてのお話がありました。 気持ちも新たに,みんなで笑顔いっぱいの学校にしていきたいです。 親子でチャレンジクッキング4
追加になったこんだてのかき揚げは,調理員さんがみなさんの分を揚げていってくださいました。調理員さんは全員で6人。各テーブルをまわって調理のポイントや段取りをお伝えしていきました。
親子でチャレンジクッキング3
ランチルームに出来上がった料理を運び,会食となりました。さけと大根葉の具をごはんにまぜ,かきあげもいっしょにおいしく食べられました。すいとんもおいしい。と教えてもらいました。きっといっしょにつくったからですね。おだしもしっかりとって野菜のうまみもきいていました。
親子でチャレンジクッキング2
親子クッキングは,各班2〜3家族でクッキングしました。野菜をきる作業等は,はじめてのお子さんもこの機会にやってみようと挑戦されていたり,お家でもよく作ってくれるんですよの声を聞いたりしました。
親子でチャレンジクッキング
今日は,親子でチャレンジクッキングの日でした。
給食のこんだてより「すいとん・さけと大根葉のごまいため・オレンジアップルン」にチャレンジ!! 家庭科室には,申し込みのあった方の中から抽選で選ばれた35名の皆さまが集まりました。エプロン姿がきまっていて,集中して調理する姿が素敵でした。 大根葉の水分をギュッとしぼる手が上手だったり,すいとんをなかよく汁の中に入れていたり,和気あいあいと調理がすすみました。 サンタもやってきて素敵なクリスマスになりましたね。 冬休みが始まります
明日から冬休み。
朝会で,校長先生から19日間ある休みに何をがんばりますか?というお話がありました。 安全に気をつけて,元気に楽しい冬休みを過ごし,また1月8日に元気な顔を見せてほしいです。 もうすぐ冬休み
冬休みが迫ってきました。
懇談会もあり,今週から子ども達が地域や家庭で過ごす時間が多くなります。 学校では,町別集会で確認したきまりを守って,安全に過ごすよう話をしました。 風邪も流行っています。手洗い・うがい・換気を意識して,元気に冬休みを迎えたいです。 土曜学習
今日は6回目の土曜学習でした。
寒さに負けず,たくさんの子ども達が参加し,めあてをもって国語や算数のプリント学習に取り組みました。 9月から始まった1年生も,自分の力で一生懸命問題に取り組みました。 |
|