最新更新日:2020/03/24 | |
本日:3
昨日:2 総数:227933 |
豆つまみ大会
今日は1年生の豆つまみ大会でした。多目的にホールに道具を置いてもらっていたので、何度も練習した1年生は、みんな上手に豆をつまみ、6年生のお姉さんから「すごい!わたしが1年生のときはそんなにたくさんつまめへんかったのに。」とほめてもらいにっこり笑顔でした。
給食の先生のお話
今週は給食週間なので、朝会で給食の先生がお話してくださいました。給食室で使っている「スチームコンベクションオーブン」について、どんなメニューでどんな風に使っているかのお話でした。「スチコン」は大量の食材を一度に「蒸す」「焼く」「蒸しながら焼く」と3通りの調理ができ、使い終わったら庫内を自動洗浄する優れものです。スチコンのおかげで、子どもたちの大好きなきなこパンやグラタンができるのです。来年からは京都市内の学校にもいくつか導入されるそうです。実物や写真を見せながら分かりやすくお話してくださいました。
朝会
今日の朝会は、読書感想文や絵にがんばったお友だちの表彰と、給食週間なので給食の先生のお話でした。
300回超えた!
今日はお話ボランティアの方の読み聞かせがあり、朝活動に体育館でなわとびをしているのは2年生と5年生だけ。人手が足りないので、なわの回し役も教師がしました。
2年生は欠席の子もいるのでたった6人でとんでいます。すぐに自分の番が回ってくるので、跳び終わったらすぐに次の準備をしなければいけません。横から見ていると教師の回りをクルクル回っているように見えます。そして、なんと!3分で306回というすごい記録を出しました。本番でもこの記録が出るといいですね。 読み語り
続きです。
読み語り
今日は4つの学年が読み語りをしていただきました。1年生は鳥羽さんに「もりのてがみ」を,3年生は米津さんに「かたあしだちょうのエルフ」を,4年生は細見さんに「おにのいしだん」と「おしらさま」を,6年生は永富さんに「おとうさんの庭」を読んでいただきました。どの学年も静かにしっかりと聞くことができました。
放課後練習
放課後は、学年なわとびや個人なわとびの自主練習時間です。授業が終わった学年が練習に励んでいます。今日は、1,2,5,6年生が学年なわとびを練習していました。1,2年生の学年なわとびは6年生が学年の力に合わせて上手に回してくれます。2年生はあと少しで3分間300回を越えそうです。
給食週間
今週は給食週間なので、栄養士の先生から給食室にある調理用具について教えていただきました。フライヤーやスチームコンベクションオーブンなど、給食で活躍している器具について知ることができました。
今朝の登校
登校中,こんな大きな氷を拾ってきました。寒いけど,楽しい毎日です。
ごちそうさまでした。
地域のさきがけセンターから、子どもたちにと、おもちをたくさんいただきました。放課後授業が終わった学年から、焼いてもらったおもちを食べました。おいしいおもちを食べて、にっこり笑顔の子どもたち。家庭科室からさきがけセンターの方を向いて、聞こえないけど「ありがとうございます。」を言いました。
|
|