最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から
9月 9日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・すまし汁 『肉みそいため』は、大豆やこんにゃくなどの食感やみそのあまからい味付けを楽しんで食べました。 給食室から
9月 6日(金)の献立
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの 『だいこん葉とじゃこのいためもの』に入っている「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水で茹で、広げて日光に当てて乾燥させたものです。「じゃこ」とも言います。 カルシウムやビタミンⅮが多く含まれているため、骨や歯を作る働きがあります。 給食室から
9月 5日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 『えだ豆』は、熟す前の大豆を収穫した物です。骨や歯を作る「カルシウム」や血液の成分になる「鉄」が多く含まれています。 給食室から
9月 3日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・小あじのこはくあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は、新献立『小あじのこはくあげ』小あじをしょうが・料理酒・しょうゆで漬け込んで下味をつけてから、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げて作りました。京都産の「小あじ」を使用した、地産地消の献立です。 衣のサクサクとした食感や小あじのうま味を味わって食べました。 給食室から
9月 2日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 『チキンカレー』は、給食室でバター・小麦粉をよく炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作った、手作りのカレールーを使っています。大人気の献立でした。 給食室から
8月 30日(金)の献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 今日は、台風献立でした。 、学校で保管しているα化米や缶詰・乾物を使って、給食室の釜で『カレーピラフ』と『トマトスープ』を作りました。 避難訓練
今日の5時間目は台風による緊急下校の仕方を訓練しました。まずは全員体育館に集まります。次に集団下校する児童は町別ごとに並び、実際に起こったときは、その後集団下校します。お迎えを待つ児童は保護者の方が来られるまで待機します。
今近づいている台風の予報が毎日変化しています。今後、実際に緊急下校することになっても今日の訓練を生かし、安全に帰れるようにしたいと思います。 給食室から
8月 29日(金)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『ほうれん草のごま煮』は、ほうれん草の食感やごまの香りを味わって食べました。 給食室から
8月 28日(水)の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉を炒めて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水を加えて煮、スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて火を通して仕上げました。 給食室から
8月 27日(火)の献立
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。 『炊きこみ五目ごはん』は、給食室の大きな釜で炊きました。 |
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