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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 『ほうれん草と切干大根のごま煮』の「ごま」には、熱や力のもとになる「脂質」、骨や歯を作る「カルシウム」など、成長を応援する栄養が多く含まれています。 ごまの香りを楽しみながら食べました。 一学期最後の給食でした。二学期は、8月26日(月)から給食が始まります。 1学期終業式
今日は1学期最終日ということで終業式を行いました。まずは学校長が、各学年の取組を写真と共にふり返り、いろいろな行事を通して成長したことをお話しました。また、間もなく開幕するパリオリンピックに参加する日本代表選手を例に、「自分の可能性を信じて努力・工夫を続ける」ことの大切さを伝えました。
そして、6年間、歯の健康に気をつけて過ごした児童の表彰をし、生徒指導主任から夏休みを安全に過ごすためのお話をしました。 最後に学校長からのメッセージです。 「自分のことを見つめなおし 自分を大切にし 人のために時間をつかい 人に心をプレゼントしてみよう」 皆さんにとって素敵な夏休みになりますように★ ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし 今日は、新献立『野菜の焼きびたし』です。夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がりました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 『ミーフンスープ』の「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られる麺です。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。 さっぱりと、つるつるした食感を味わって食べました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、よく煮込んで作っています。よく煮込むのがおいしさの秘密です。大豆のあま味やトマトのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 『とうがんのくずひき』の「とうがん」は、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。水分やビタミンCが多く、暑い夏にピッタリの食べ物です。 今日の給食の「とうがんのくずひき」は、とうがんに出しがたっぷりしみ込んでいました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 『さばのたつたあげ』のさばは、料理酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、米粉・片栗粉をまぶして、油であげました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で、作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープ 『大豆とツナのドライカレー(具)』は、玉ねぎ・にんじん・まぐろ油漬を炒めて、やわらかく炊いた大豆を加えて、カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで調味して、炒めて作りました。教室でごはんにかけて食べました。 ふれあい七夕まつり
明日は七夕です。今日はおやじの会主催の「ふれあい七夕まつり」がありました。今日までに子どもたちが作った短冊や飾りを立派な笹につけました。みんなのお願いごとが叶いますように☆
おやじの会の皆様、ありがとうございました! ![]() |
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