最新更新日:2024/07/22 | |
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給食室から
6月 5日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・にんじんを煮、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 「豆は苦手だけど、この味は美味しいし、好き」と感想をくれました。 給食室から
6月 4日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日は、新献立『野菜のささみごまだれがけ』でした。千切大根・もやし・きゅうりをいためたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢 ・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。 野菜は、シャキシャキとした食感と、きゅうりのさわやかな香り、ごまだれは、うま味や香りなど、いろいろな味わいを楽しめる献立でした。 給食室から
5月 31日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 給食室から
5月 30日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・油揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は、『沖縄料理』で「油揚げのチャンプル」と「クーブイリチー」です。 『油揚げのチャンプル』の「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油揚げと野菜を使って作りました。 『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみ込んだこんぶのうま味を味わって食べました。 給食室から
5月 29日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 『肉だんごのスープ煮』「肉だんご」は、豚ひき肉としょうが・玉ねぎを混ぜ合わせて、給食室で一つ一つ丸めて作りました。手作りの「肉だんご」とキャベツ・にんじん・もやし・はるさめを加えた具だくさんのスープです。肉だんごのふわふわとした食感を味わって食べました。 給食室から
5月 28日(火)の献立
・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 『きつねカレーうどん』の「きつね」は、「油揚げ」のことです。きつねが、油揚げを好きだと言われていたことから、「きつね」という名前がついたそうです。 給食では、こんぶとけずりぶしで取っただし汁がしみ込んだ油揚げやかまぼこ・玉ねぎ・つるんとしたうどんをカレー味のだしとからめて食べるとおいしく好評でした。 がんばりノートボード
正面玄関に各学年のがんばりノートが掲示されました。上手なノートづくりを見て、いいところはまねしていきましょう!
放課後まなび教室 開講式
今日は「放課後まなび教室」の開講式がありました。今年度まずは、2〜5年生が参加します。週3回の教室で学びを深めてほしいです。
給食室から
5月 27日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・はるさめのいためもの 『はるさめのいためもの』の「はるさめ」は、じゃがいも・さつまいも・緑豆などのでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られた春雨を使っています。昔から中国で食べられていて、スープやサラダ、いためものなどに使います。今日の給食では、にんじん・玉ねぎ・もやしをいためて、砂糖・しょうゆ・しいたけの戻し汁で炊いたしいたけを加えて、はるさめを加えて炒めて仕上げました。 グラウンド清掃 |
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