最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から
5月 20日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・しょうが・にんじん・しいたけ・うずら卵をいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 「キャベツ」は、春にとれるキャベツを「春キャベツ」といい、葉がやわらかくあま味があります。体の調子を整えて、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 給食室から
5月 17日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮 今日は、新献立『ツナと切干大根のいため煮』にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて色とりどりよく仕上げました。あまからい味付けでごはんによく合いました。切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じながら食べました。 給食室から
5月 16日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・キャベツの煮つけ ・赤だし 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味付けしたとり肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。とり肉と玉ねぎを一緒に焼くことで、とり肉のうま味と玉ねぎのあま味が合わさり、美味しく仕上がります。 とり肉は、ふっくらとやわらかく、あまからい味付けごはんによく合いました。 給食室から
5月 14日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 『ポークカレー』は、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳・カレー粉を加えて給食室で作った手作りルーで、作っています。 手作りのルーのカレーを味わって食べました。 給食室から
5月 13日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 『フルーツ寒天』は、粉寒天・さとう・水を温めてとかし、パインアップルとみかんの缶詰を加えて作りました。 教室で食器の中で、だんだん固まる不思議なデザートです。 給食室から
5月 10日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 『いものこ汁』は、けずりぶしで取っただし汁に、二種類の味噌を使いました。だしがしみて、やわらかくなった里芋を、汁と共に味わって食べました。 給食室から
5月 9日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 『トマトだご汁』の「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマト・小麦粉・片栗粉を使って「だんご」を一つずつ丸めました。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色や、だしのうま味とさわやかな酸味を楽しみながら食べました。「だご」がもちもちしていて美味しかったです。と感想をくれました。 給食室から
5月 8日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』は、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーで作っています。手作りの味を味わっておいしく食べました。 給食室から
5月 2日(木)の献立
・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ 今日は、行事献立『こどもの日(端午の節句)』です。 5月5日の「こどもの日」は「端午の節句」ともいいます。「かしわもち」や「ちまき」を食べたり、こいのぼりを飾ったりして、子どもたちみんなの健康や幸せをねがい、お祝いをする日です。 新献立『カラフルライスの具』で、にんじん・えだ豆・コーンを使った色とりどりで、華やかな、にんにく風味の「まぜごはんの具」で、教室でごはんに混ぜて食べました。子どもたちに、大人気でした。 5月 朝会また、「ともだちのよさや その人らしさを みとめあう」大切さを『ぞうのエルマー』の絵本を通じて子どもたちに伝えました。友達を大切にすることを当たり前にできるよう、これからの学校生活を過ごしてほしいです。 |
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