最新更新日:2024/06/12 | |
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令和5年度 教職員離任式
今日は、体育館で離任式がありました。お世話になった教職員の皆様とのお別れは寂しいですが、今日のお別れは、新しい第一歩の日でもあります。地域の方、保護者の方、そして子どもたちみんなで、あたたかい拍手と笑顔で見送ることができました。
令和5年度 離任教職員のお知らせ(最新版)令和5年度 第50回卒業式
3月22日(金)、春らしい青空の下、卒業生が巣立っていきました。
最高学年として学校を引っ張ってきた6年生。小学校生活最後の姿も、とても立派でした。 中学校へと新たなステップを踏み出しますが、前を向いて堂々と、歩んでいってほしいと思います。 ご卒業、おめでとうございます! 給食室から
3月 19日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしい鶏肉と、あま味のある玉ねぎを味わって食べました。 給食室から
3月 18日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 『ししゃものからあげ』は、油でカリッと揚げたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べました。 給食室から
3月 15日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 『みつばのすまし汁』には、旬のみつばを使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特徴です。食感や香りを楽しみながら食べました。 給食室から
3月 14日(木)の献立
・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節のうま味を感じながら食べました。 ぽぷらさん いつもありがとうございます!
今年度最後のぽぷらさんの読み聞かせがありました。1年生を対象に、特別企画のパネルシアターをしていただきました。お話やお話の仕方がおもしろいのはもちろんですが、小道具や音楽などたくさんの工夫があり、子ども達は興味津々で聞いていました。
また、京都市よりぽぷらさんへ学校支援ボランティア表彰があり、感謝状をお渡ししました。今年度は1・2・3年生の子達を中心に読み聞かせをしていただきました。これからも、子ども達がお話や本に親しみ、心がほっとする時間になればと思います。 ※おはなしサークル「ぽぷら」では、メンバーを募集しています。 「読み聞かせ」や「人形劇」に興味がある、活動をしてみたい、 という方は是非、学校までご連絡ください! 給食室から
3月 13日(水)の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は、ふっくらとした大豆や、やわらかな豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜のうま味を味わって食べました。 令和5年度のふり返り 最後のみなうずタイム
今年度最後のみなうずタイムを行いました。児童会の人たちが、今年度をふり返り、成果などを伝えてくれました。各学級からは、代表委員が出てきて、クラスの行動目標についてクラスでふり返ったことを伝えました。
目標をもって取り組むことで、それぞれの学校生活も、学校全体の雰囲気も高まっていくと感じます。これからも、よりよい学校を目指して、みんなで取組を考え、挑戦していってくれたらと思います。 |
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