最新更新日:2024/06/12 | |
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給食室から
6月19日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎをいためて,じゃがいもを加えて,さとう・料理酒・しょうゆで調味し煮含めて,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 『ごま酢煮』に使ってる「しらす干し」は,いわしの子どもを茹でて,日光に当てて乾燥さてたものです。カルシウムやビタミンDが多く含まれていて,骨や歯を丈夫にする働きがあります。 「『ごま酢煮』,とっても美味しかったです。」と,好評でした。 給食室から
6月16日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 『夏野菜のあんかけごはん(具)』は京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしで,玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に,油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加えて,片栗粉でとろみを付けて仕上げました。 教室でごはんにかけて,食べました。 「万願寺とうがらし」は,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。 給食室から
6月15日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・キャベツのすまし汁 今日は,「新献立」の『豚肉と小松菜の梅いため』でした。豚肉と小松菜・にんじん・玉ねぎ・しょうがをいためて,暑い季節に食べやすいように,梅干しを使って味つけしました。 「『豚肉と小松菜の梅いため』は,梅のさっぱりした味で,とっても美味しかったです。」と,大好評でした。 給食室から
6月14日(水)の献立
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド フレンチ味(具) ・チャウダー 『ツナサンド フレンチ味』は,玉ねぎ・キャベツ・まぐろ油漬を炒めて,砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味して,フレンチ味に仕上げました。 教室で,各自パンにはさみ,ツナサンドにして,さっぱりとした味を楽しみました。 みなうずタイム・スマイルタイム(6月)
6月のみなうずタイム・スマイルタイムがありました。児童会からは、梅雨の時期の過ごし方についての呼びかけがありました。校舎の中では走り回らず、けん玉や読書などをして過ごしたらいいと、劇を交えて伝えていました。
全校合唱では、歌う時の立ち方や表情などに気をつけて歌いました。ポイントを意識して歌うことで、歌声が変わってきたように思います。クラスでも同じように意識して歌ってくれたらと思います。 スマイルタイムは3回目。子ども達は今日も仲良く遊んでいました。リーダーの6年生の姿もたのもしく見えてきました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう 『ういろう』は,江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて,一つずつカップに入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 給食室で手作りしたデザートです。 ういろうのもちっとした食感や,黒砂糖のやさしいあま味を味わって食べました。 給食室から
6月12日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 『プリプリ中華いため』は,とり肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど,プリプリした食感の食材をたくさん使っています。 人気の給食の一つです。よくかんで,味や食感を楽しんで食べました。 給食室から
6月 9日(金)の献立
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』は,なま節に,しょうが・さとう・みりん・料理酒・しょうゆの調味液を入れて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした仕上がりがおいしかったと,感想をもらいました。 6月の代表委員会
毎月、3年生以上の各クラスの代表委員や各委員長が集まり、代表委員会が開かれています。クラスを代表して来ているだけあって、みな真剣な表情で、メモを取ったり、話し合ったりしています。今回は梅雨の時期ということで、雨の日の過ごし方が議題に上がっていました。代表委員会や児童会を中心に、みんなで気持ちをそろえ、より良い学校を目指していきます。
きれいな学校で
PTAの「黄色いレシート運動」で購入していただいたぞうきんを各クラスに配布しました。毎日のそうじなど、一生懸命に頑張る姿があります。また、5月のグラウンド清掃の日には、地域の方々にグラウンド清掃をしていただきました。見違えるような様子で、気持ちよく遊びや運動ができています。
支えていただいているたくさんの方に感謝しながら、学習も学校生活もがんばりたいですね。 |
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