最新更新日:2024/06/12 | |
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給食室から
10月31日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 『高野どうふの卵とじ』の「高野どうふ」と、『ほうれん草の煮びたし』の「油揚げ」は、大豆からできています。 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」と言われるくらいたんぱく質が多い食べ物です。とうふや油揚げなど、いろいろな形に加工して食べられて来ました。 給食室から
10月30日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 『チキンカレー』は、給食室でバター・サラダ油・小麦粉をいためて、なめらかなルーを作っています。 手作りのルーのおいしさを味わいながら、食べました。 とっても人気の献立です。 給食室から
10月27日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・牛乳 『春巻』は、中国の料理です。給食では、給食室でまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめをまぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげて作りました。 手作りのおいしさを味わって食べました。 給食室から
10月26日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 『ひじき豆』今日の給食では、ひじき・にんじん・油揚げ・大豆をだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで煮含めて仕上げました。 大豆は、えだ豆が成長したもので、体を作る働きのある、「たんぱく質」を多く含んでいます。 給食室から
10月25日(水)の献立
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・スープ 『ツナサンド(フレンチ味)(具)』は、さとうやりんご酢で味付けをした「フレンチ味」で、教室でパンにはさみんで食べました。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 給食室から
10月24日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 『すまし汁』は、給食室で昆布とけずりぶしで丁寧に取った「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや、煮物にも天然のだしを使っています。 だしがおいしさの秘密です。だしのうま味を味わって食べました。 給食室から
10月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』の「高野どうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られはじめたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、けずりぶしのだしと、鶏肉のうま味でおいしく食べました。 5年生 花背山の家へ出発しました
今日から3日間、花背山の家での宿泊学習が始まります。
とてもさわやかなお天気となり、出発式もしっかりと行い、バスに乗って花背山の家へ向かいました。 給食室から
10月20日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って給食室で作りました。 『野菜のきんぴら』には、けずり粉を使っています。かつおぶしの香りを楽しんで食べました。 学習発表会 係活動
次の大きな行事「学習発表会」に向けて、6年生の係活動を行いました。進行係、幕間、準備、放送、看板に分かれて活動をしました。さすが最高学年、意欲をもってのぞんでいました。今後の準備、当日もそれぞれに輝く姿が見られそうです。
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