京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
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30日は検尿をお忘れなく!

うれしいプレゼント

 待望の大谷選手からのプレゼント「野球グローブ」が1月に届きました。また、京都ハンナリーズからは、バスケットボールが届きました。はっきりと校名を記し、それらをセットにして、今、クラスごとに順に回しています。
 子ども達への気持ちがこもったうれしいプレゼント。スポーツを知り、スポーツにふれる機会となればと思います。
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給食室から

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  1月 30日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ほうれん草のおかか煮

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、干ししいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを加えて、煮含めて仕上げました。

給食室から

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  1月29日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・おから
 ・すまし汁

 『おから』は、包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。京都では「えん(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また、おからはその色がウナギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。

給食室から

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  1月26日(金)の献立

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのこはくあげ
 ・豚汁

 『いわしのこはくあげ』は、しょうが・しょうゆ・料理酒でいわしに下味を付けて、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて油で揚げて仕上げました。

給食室から

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 1月25日(木)の献立

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・豚丼(白みそ味)(具)
 ・ツナと小松菜のごまいため
 ・キャベツの吉野汁

 今日の「豚丼」に入っている『白みそ』は、大豆と米こうじから作る米みそです。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。『白みそ』は、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。京都では、正月に食べるお雑煮にも白みそを使います。
 

給食室から

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  1月24日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

 『ポークビーンズ』は、大豆のあま味や野菜のうま味が感じられるトマト味の献立です。

給食室から

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  1月23日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・菜めし(具)
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・京風みそ汁

給食室から

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  1月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・たたきごぼう

 正月料理献立『たたきごぼう』です。ごぼうを細長く切って茹で、ごま酢や甘酢で味付けしたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから『たたきごぼう』と呼ばれています。
 ごぼうは細長く地中深くに根をはることから「細長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。
 

給食室から

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  1月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・キャベツのかきたま汁

 『肉みそいため』は、大豆や豚肉・こんにゃくに絡んだ、みそのコクやうま味を感じて食べました。

給食室から

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 1月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・紅白なます
 ・はくさいの吉野汁
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