最新更新日:2024/05/26 | |
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給食室から
9月29日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 『いわしのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒めて赤みそ・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・酢で調味して、いわしを加えて煮つけました。 給食室から
9月28日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 『行事献立』「月見」でした。 今年の月見(十五夜)は9月29日(金)です。この日の月は、『中秋の名月』と呼ばれ、一年で最も美しいと言われています。月見には、秋の収穫に感謝したり、来年の豊作を祈ったりして、この時期にたくさん取れる里いもを供える習慣があります。このことから、中秋の名月は「いも名月」とも言われています。給食ではこの「いも名月」にちなんで、「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 給食室で、スチームコンベクションオーブンで作りました。里いもの食感やだしのうま味を味わいました。 給食室から
9月27日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 『たっぷり野菜のビーフン』の「ビーフン」は、米を粉にした米粉から作られる麺です。中国で生まれ、そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったと言われています。スープや炒め物などの料理によく使われています。 野菜のうま味と一緒に味わって食べました。 給食室から
9月26日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったカレールー・調味料を加えてじっくり煮込んで仕上げました。 『ひじきのソテー』は、ひじき・にんじん・コーン・三度豆を炒めて塩・こしょう・砂糖・しょうゆで調味して、仕上げました。 ひじきは、煮つけだけでなく、いためてもおいしく食べれました。 ☆☆☆運動会★★★ その5
今年は応援団、得点板など、運動会ならではのお楽しみも復活しました。
5・6年生が各係で活躍してくれ、たのもしく感じました。 行事を通して成長していく姿を、これからも楽しみにしています。 ☆☆☆運動会★★★ その4
演技・表現も見事でした。どれも工夫が凝らされ、見る方も引き込まれました。
集中力、真剣な表情に感動を覚えました。 ☆☆☆運動会★★★ その3
各学年の競技も盛り上がりました!大接戦もあり、見ごたえのある競技ばかりでした。
☆☆☆運動会★★★ その2
今年度は、エントリー種目も復活しました!
玉入れ、綱引き、リレーの3種目で熱い戦いが見られました。 ☆☆☆運動会★★★ その1
令和5年度運動会が予定通り行われました。
地域の方、PTAの方にもご協力いただき、テントや受付等も準備され、子ども達の晴れ舞台が整いました。朝からたくさんの方が見に来られました。 今年度は、久しぶりに全員が集まっての運動会。1〜4年生にとっては、これほど多くの人に見ていただくのは初めて。どきどきしながらも、練習の成果が発揮できたと思います。たくさんの笑顔、一生懸命な姿が見られた一日でした。 応援、ありがとうございました。 運動会のお知らせ
本日の運動会は、予定通り実施いたします。
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