京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up32
昨日:61
総数:412846
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
30日は検尿をお忘れなく!

給食室から

画像1
 5月30日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため
 ・トマトと卵のスープ

 『トマトと卵のスープ』に入っていた「トマト」は,あま味とさわやかな酸味が特徴で。病気を防ぐビタミンCやカロテンが多く含まれています。
 子供たちにも大人気の『トマトと卵のスープ』で,『鶏肉と野菜のオイスターソースいため』もごはんによくあって,おいしかった。と感想をくれました。

給食室から

画像1
5月29日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・赤だし

 『おからツナ丼(具)』は,ごはんによく合うように,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで甘辛く味付けしました。教室で各自ごはんにのせて食べました。

給食室から

画像1
 5月6日(金)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・きつねカレーうどん
 ・小松菜とひじきいためもの
 ・黒大豆

 『きつねカレーうどん』は,油揚げがたくさん入っていて,出し昆布・けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆ・カレー粉で調味して,玉ねぎ・かまぼこ・細ねぎが入っていて,だしの味がきいた,人気のある麺類の給食でした。

給食室から

画像1
 5月25日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・高野とうふのそぼろ煮

 『さばのしょうが煮』は,大きな骨もありましたが,一年生も,骨を上手に取り除いて,上手に食べていました。

給食室から

画像1
5月24日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・コーンを煮,給食室で,バター・小麦粉をいためて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで,塩・こしょうで調味して,作りました。

 

令和5年度 学校いじめの防止等基本方針

給食室から

画像1
画像2
 5月23日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・キャベツのすまし汁

 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで,とり肉はやわらかく,玉ねぎわあまくなっていて,ごはんにもよく合いました。

クラブ活動開始!

 いよいよ今年度のクラブ活動が始まりました。4年生から6年生までの全員が参加するクラブ、学年を越えて仲を深めながら、楽しく活動できたらと思います。
 第1回目の今日は、計画を立てたり、クラブ長を決めたり、話し合い中心でした。その後、さっそく活動を始めているクラブもありました。これからの活動でも、生き生きとした姿が見れそうです。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
 5月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,豚肉・玉ねぎ・人参・しいたけ・とうふを煮,料理酒・塩・しょうゆで,調味して,水溶き片栗粉でとろみをつけて,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。
 だし汁の味と,しょうがのしぼり汁が,おいしかったと,感想をくれました。

避難訓練

 今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震が起こった時を想定したものです。放送や担任の指示を聞いて、すみやかに避難することができました。
 6月の休日参観には、お家の方にも来ていただいて引き渡し訓練も行う予定です。ご協力お願いいたします。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

その他の配布文書

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp