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最新更新日:2024/06/24 |
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50周年記念式典 第1部
今日は、学校にとって特別な一日。50周年の記念式典の日です。朝から、PTA本部の方、学校の教職員で、準備をしました。
市長、教育長、区長をはじめ、たくさんの御来賓の方に来ていただき、第1部の記念式典が始まりました。校歌を大きな声で歌っている、元気な子どもたちの姿を見ていただけて良かったです。お祝いの言葉や記念品などをいただき、感謝の思いをあらたにしました。 最後に、6年生が児童代表として立派に言葉を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープ 『プリプリ中華いため』は、鶏肉・にんにく・しょうが・にんじん・こんにゃく・たけのこ・干ししいたけ・うずら卵をいためて、砂糖・しょうゆ・一味唐辛子・酢で調味しました。 人気の給食の一つです。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー 『ポークビーンズ』は、茹でた大豆と豚肉・野菜をじっくり煮込んだトマト味の献立です。 パンと一緒に味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は、行事献立『給食感謝』です。 給食ができるまでにたくさんの人が関わっています。食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えました。 今日の「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつ衣を付けて、油で揚げた手作りのヒレカツでした。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースをかけて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉ののまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・豆乳のみそ汁 『さつまいもの栂尾煮』の「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高野山で生まれた料理です。 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 『さんまのしょうが煮』の「さんま」は、秋が旬の魚です。秋の「さんま」は脂がのっています。ごはんにもよくあって、骨までやわらかくて、おいしく食べれました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 『肉みそいため』は、豚肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・干ししいたけを炒めて、赤みそ・八丁味噌・砂糖・料理酒・しょうゆで調味して、仕上げました。 みそ味で、ごはんにもよくあう献立でした。 11月のみなうずタイム
11月の全校集会です。まずは、部活動などで活躍した6年生の表彰がありました。今後も力を発揮する場が増えればと思います。
その後は、児童会が司会のみなうずタイムです。新しいあいさつ運動のことや、学校生活で気をつけてほしいことなど、上手に工夫して伝えてくれました。児童会からのメッセージをしっかりと受け止めて、よりよい学校生活にしてほしいと思います。 「自ら考え 判断し 実行する力」を高めていきましょう! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『きのこのクリームシチュー』に入ってるきのこは、秋が旬の食べ物です。お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」や、骨や歯を作る手助けする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。うま味が強く、だしとしても利用できます。 給食室から![]() ・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は、しょうゆやみりんで味つけをしたとり肉を白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼くことで、とり肉はやわらかく、白ねぎは甘くなっています。 『はくさいの吉野汁』の吉野汁とは、すまし汁に「くず」の根から作られた「くず粉」をとかし入れ、とろみをつけた汁物のことです。「くず」は高級なので、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけています。 |
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