最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から
5月30日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため ・トマトと卵のスープ 『トマトと卵のスープ』に入っていた「トマト」は,あま味とさわやかな酸味が特徴で。病気を防ぐビタミンCやカロテンが多く含まれています。 子供たちにも大人気の『トマトと卵のスープ』で,『鶏肉と野菜のオイスターソースいため』もごはんによくあって,おいしかった。と感想をくれました。 給食室から
5月29日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 『おからツナ丼(具)』は,ごはんによく合うように,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで甘辛く味付けしました。教室で各自ごはんにのせて食べました。 給食室から
5月6日(金)の献立
・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきいためもの ・黒大豆 『きつねカレーうどん』は,油揚げがたくさん入っていて,出し昆布・けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆ・カレー粉で調味して,玉ねぎ・かまぼこ・細ねぎが入っていて,だしの味がきいた,人気のある麺類の給食でした。 給食室から
5月25日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・高野とうふのそぼろ煮 『さばのしょうが煮』は,大きな骨もありましたが,一年生も,骨を上手に取り除いて,上手に食べていました。 給食室から
5月24日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・コーンを煮,給食室で,バター・小麦粉をいためて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで,塩・こしょうで調味して,作りました。 令和5年度 学校いじめの防止等基本方針給食室から・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで,とり肉はやわらかく,玉ねぎわあまくなっていて,ごはんにもよく合いました。 クラブ活動開始!
いよいよ今年度のクラブ活動が始まりました。4年生から6年生までの全員が参加するクラブ、学年を越えて仲を深めながら、楽しく活動できたらと思います。
第1回目の今日は、計画を立てたり、クラブ長を決めたり、話し合い中心でした。その後、さっそく活動を始めているクラブもありました。これからの活動でも、生き生きとした姿が見れそうです。 給食室から
5月22日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,豚肉・玉ねぎ・人参・しいたけ・とうふを煮,料理酒・塩・しょうゆで,調味して,水溶き片栗粉でとろみをつけて,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 だし汁の味と,しょうがのしぼり汁が,おいしかったと,感想をくれました。 避難訓練
今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震が起こった時を想定したものです。放送や担任の指示を聞いて、すみやかに避難することができました。
6月の休日参観には、お家の方にも来ていただいて引き渡し訓練も行う予定です。ご協力お願いいたします。 |
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