最新更新日:2024/07/24 | |
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給食室から
8月31日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし 『おからツナ丼(具)』は、にんじん・玉ねぎ・しょうが・まぐろ油漬け・しいたけをいためて煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して、おからパウダーを加えて、煎りつけて仕上げました。 『鶏肉とピーマンのごまいため』は、ごま油で、鶏肉・ピーマン・キャベツをいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 「ピーマン」はとうがらしの仲間で、あま味があり、楕円形のものをピーマンとよびます。夏から秋にかカロテンや、ビタミンCを多く含み、体の調子を整える働きをします。 給食室から
8月30日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は、豚角切肉・玉ねぎ・にんじん・大豆を煮、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソースで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 「パンによくあって、おいしかったです。」と、感想をくれました。 給食室から
8月29日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は、豚肉・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツをいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、片栗粉でとじて仕上げました。 キャベツのあま味や、うずら卵のプリプリとした食感を味わいながら、おいしく食べました。 給食室から
8月28日(月)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、鶏肉・にんじん・干しいたけを煮、別で炊いた高野どうふを加えて、煮含めて仕上げました。 『だいこん葉のごまいため』は、にんじん・だいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで調味して、すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 今日から、二学期の給食が始まりました。 「久しぶりの給食が楽しみで、授業中からいいにおいがしてました。とってもおいしかったです。」と、話してくれました。 緊急下校訓練
台風の時など緊急時には途中で下校をすることもあります。今日は、そういった場合にどのように避難するのかを訓練しました。学校で待機する人、集団で下校する人、それぞれ自分の下校の仕方が分かったかと思います。いざという時には、静かに落ち着いて行動できればと思います。
2学期始業式
2学期の始業式を行いました。校長先生からは、今ちょうど行われている世界陸上の選手のお話がありました。「努力の積み重ね」や「失敗を恐れずチャレンジ」することで、みんなも可能性を広げてほしいというお話でした。2学期の学校生活や大きな行事で、そのような姿が見れたらうれしいです。
書写や図工作品の表彰もありました。頑張っている友達の姿を見て、高め合ってほしいと思います。 最後に、体育主任の先生から運動会についてのお話がありました。今年の運動会は、全員でします。全員の気持ちを一つにするようなスローガンをみんなに考えてほしいと思います。50周年の特別な年、一生懸命に楽しく、「よかった!」と思える運動会にしたいですね。 2学期スタート!
久しぶりの学校!PTAの方や先生たち、たくさんの方が登校を迎えてくれました。
夏休みの間にがんばった成果物をかかえて、友達と楽しそうに教室に向かっていました。 夏休み中の話を教室でたくさんできたかな。 |
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