最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:65 総数:419430 |
給食室から
2月 16日(金)の献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 『カレーピラフ』は、学校で保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 給食室から
2月 15日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、冬が旬の野菜です。シャキシャキとした音や食感を味わいました。 今日の『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 給食室から
2月 14日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 『ビーフシチュー』は、ルーから給食室で作っています。手作りの味を味わって食べました。 2月の朝会
今月の朝会は、「発明」についてのお話でした。発明王とよばれたエジソンの言葉の中には、「努力」や「ひらめき」についてのヒントがあります。たくさんの失敗も、「一万通りのうまくいかない方法を見つけた」と考えると、努力を続けることができるかもしれません。「わたしたちの最大の弱点はあきらめること。成功するのに最も確実な方法は、つねにもう一度だけ挑戦してみること」という言葉には、ひらめきにつながる努力の大切さを感じます。わたしたちの毎日の生活の中でも「やってみよう!」と背中を押してもらえる言葉だなと思いました。
朝会の後には、ほっこり話もありました。今回は、「きみのことがだいすき」という絵本を読んでもらいました。そして、絵本を通して、「そのままのきみでいい」というメッセージをやさしく教えてもらっている気がしました。そんな思いで、先生や家族などまわりの大人たちが見守っていることを覚えておいてほしいと思います。 給食室から
2月13日(火)の献立
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『とりとすぐきのまぜごはん(具)』は、すぐきを使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて作ったまぜごはんの具です。すぐきの味や食感を味わって食べました。 『すぐき』は、「京の三大つけもの」の一つで、京都で昔から食べられているつけものです。すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 給食室から
2月 9日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 『ほうれん草のごま煮』は、ごまの香りと風味を味わって食べました。 三校合同あいさつ運動
南太秦小学校と太秦小学校の児童会メンバーと
太秦中学校の生徒会メンバーが合同であいさつ運動に取り組んでいます。 スローガンは、 「みんなHAPPY!!!たくさんのあいさつで広げよう笑顔の輪」 です。 1月〜2月の一か月間、毎週月曜日と木曜日の朝に活動しています。 それぞれの校門前に赴き、一緒になってあいさつをします。 お互いの交流も深めつつ、あいさつで笑顔の輪が広がるように、 最後まで頑張っていきます!!! 給食室から
2月 8日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢 入学説明会での家庭教育講座
入学説明会の中で、お話サークル「ぽぷら」さんに本の読み聞かせとともに、家庭教育講座をしていただきました。小学校入学を迎え、ご家族の皆さま、たくさんの希望をおもちのことと思います。学校でも、ご家庭でも、子ども達は日々、様々な経験を通して成長していきます。これから6年間の小学校生活も、きっと一つ一つが貴重な宝物になるはずです。毎日毎日を大切にしながら、成長を見守っていただけたらと思います。
お話サークル「ぽぷら」は、メンバーを募集しています。ご興味がおありでしたら、ぜひ学校までお声かけください。 体験入学・入学説明会
7日(水)に来年度入学児童の体験入学と、保護者の方への入学説明会を行いました。
新入学児童のみなさんは、玄関の受付でしっかりとお名前を伝えてくれたり、教室で指示を聞いて作業をしたり、とても張り切ってがんばる姿がたくさん見られました。 体育館では、保護者の方に4月から始まる学校生活についてお伝えし、イメージを持っていただけたかと思います。 次に学校に来ていただくのは、4月の入学式。楽しみに待ちたいと思います。 |
|