最新更新日:2024/06/17 | |
本日:2
昨日:80 総数:414195 |
給食室から
2月 9日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 『ほうれん草のごま煮』は、ごまの香りと風味を味わって食べました。 三校合同あいさつ運動
南太秦小学校と太秦小学校の児童会メンバーと
太秦中学校の生徒会メンバーが合同であいさつ運動に取り組んでいます。 スローガンは、 「みんなHAPPY!!!たくさんのあいさつで広げよう笑顔の輪」 です。 1月〜2月の一か月間、毎週月曜日と木曜日の朝に活動しています。 それぞれの校門前に赴き、一緒になってあいさつをします。 お互いの交流も深めつつ、あいさつで笑顔の輪が広がるように、 最後まで頑張っていきます!!! 給食室から
2月 8日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢 入学説明会での家庭教育講座
入学説明会の中で、お話サークル「ぽぷら」さんに本の読み聞かせとともに、家庭教育講座をしていただきました。小学校入学を迎え、ご家族の皆さま、たくさんの希望をおもちのことと思います。学校でも、ご家庭でも、子ども達は日々、様々な経験を通して成長していきます。これから6年間の小学校生活も、きっと一つ一つが貴重な宝物になるはずです。毎日毎日を大切にしながら、成長を見守っていただけたらと思います。
お話サークル「ぽぷら」は、メンバーを募集しています。ご興味がおありでしたら、ぜひ学校までお声かけください。 体験入学・入学説明会
7日(水)に来年度入学児童の体験入学と、保護者の方への入学説明会を行いました。
新入学児童のみなさんは、玄関の受付でしっかりとお名前を伝えてくれたり、教室で指示を聞いて作業をしたり、とても張り切ってがんばる姿がたくさん見られました。 体育館では、保護者の方に4月から始まる学校生活についてお伝えし、イメージを持っていただけたかと思います。 次に学校に来ていただくのは、4月の入学式。楽しみに待ちたいと思います。 給食室から
2月 7日(水)の献立
・全粒粉パン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみこんでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べました。 給食室から
2月 6日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』は、こんぶで取っただし・みりん・しょうゆで、里いもを煮て味を付けています。その里いもに米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。『そぼろあん』は、鶏ひき肉を炒めて、かつお節から取っただし汁・みりん・しょうゆを使って煮、片栗粉でとろみを付けて仕上げました。 教室で里いもにそぼろあんをかけて食べました。 給食室から
2月 5日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 給食室から
2月 2日の献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが ・関東煮 ・いり豆 今日は、行事献立の『節分』です。 春の始まりの日を「立春」と言い、冬と春を分けるその前の日が『節分』です。節分の日には、豆をまいて おに(目に見えない悪いもの)を追い払はらうことで、一年を健康に過ごせると考えられています。 給食室から
2月 1日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしを取りました。 |
|