京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
本日:count up2
昨日:80
総数:414195
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会の日程は21日(金)にお知らせいたします。

給食室から

画像1
  2月 9日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草のごま煮

 『ほうれん草のごま煮』は、ごまの香りと風味を味わって食べました。

三校合同あいさつ運動

画像1画像2
南太秦小学校と太秦小学校の児童会メンバーと

太秦中学校の生徒会メンバーが合同であいさつ運動に取り組んでいます。

スローガンは、

「みんなHAPPY!!!たくさんのあいさつで広げよう笑顔の輪」

です。

1月〜2月の一か月間、毎週月曜日と木曜日の朝に活動しています。

それぞれの校門前に赴き、一緒になってあいさつをします。

お互いの交流も深めつつ、あいさつで笑顔の輪が広がるように、

最後まで頑張っていきます!!!

給食室から

画像1
  2月 8日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・切干大根の三杯酢

入学説明会での家庭教育講座

 入学説明会の中で、お話サークル「ぽぷら」さんに本の読み聞かせとともに、家庭教育講座をしていただきました。小学校入学を迎え、ご家族の皆さま、たくさんの希望をおもちのことと思います。学校でも、ご家庭でも、子ども達は日々、様々な経験を通して成長していきます。これから6年間の小学校生活も、きっと一つ一つが貴重な宝物になるはずです。毎日毎日を大切にしながら、成長を見守っていただけたらと思います。

 お話サークル「ぽぷら」は、メンバーを募集しています。ご興味がおありでしたら、ぜひ学校までお声かけください。
画像1

体験入学・入学説明会

 7日(水)に来年度入学児童の体験入学と、保護者の方への入学説明会を行いました。
 新入学児童のみなさんは、玄関の受付でしっかりとお名前を伝えてくれたり、教室で指示を聞いて作業をしたり、とても張り切ってがんばる姿がたくさん見られました。
 体育館では、保護者の方に4月から始まる学校生活についてお伝えし、イメージを持っていただけたかと思います。
 次に学校に来ていただくのは、4月の入学式。楽しみに待ちたいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
 2月 7日(水)の献立

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・チーズ

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみこんでいます。
 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べました。

給食室から

画像1
 2月 6日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

 『揚げ里いものあんかけ』は、こんぶで取っただし・みりん・しょうゆで、里いもを煮て味を付けています。その里いもに米粉をまぶして、油でカリッと揚げました。『そぼろあん』は、鶏ひき肉を炒めて、かつお節から取っただし汁・みりん・しょうゆを使って煮、片栗粉でとろみを付けて仕上げました。
 教室で里いもにそぼろあんをかけて食べました。

給食室から

画像1
 2月 5日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・ひじきのソテー

給食室から

画像1
  2月 2日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが
 ・関東煮
 ・いり豆

 今日は、行事献立の『節分』です。
 春の始まりの日を「立春」と言い、冬と春を分けるその前の日が『節分』です。節分の日には、豆をまいて おに(目に見えない悪いもの)を追い払はらうことで、一年を健康に過ごせると考えられています。

給食室から

画像1
  2月 1日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のあまから煮
 ・小松菜のごまいため
 ・キャベツのすまし汁

 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしを取りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

その他の配布文書

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp