最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:70 総数:414805 |
給食室から・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 6月2日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ 「プリプリ中華いため」は、しょう油と料理酒で味つけした鶏肉をにんにく・しょうがで香りをつけた油で炒め、更に人参・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・うずら卵を炒めます。さとう・しょう油・トウバンジャン・米酢の調味料で味つけして、最後に片栗粉でとじました。プリプリした食感が人気の献立でした。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。金時豆のやさしい甘さが味わえました。 5月31日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし プールそうじ
もうすぐ始まる水泳学習に向けて,5年生,6年生がプール掃除をしました。高学年としての大事な役割に,やりがいをもってがんばってくれていました。
学年掲示板
階段や廊下などには学年の掲示板があります。図工や書写などの作品が展示されますが,学年の取組やそれぞれの作品の良さが見られ,作品が変わるたびに思わず足を止めることがあります。
今週末は休日参観があります。教室内や廊下・階段の掲示物にもぜひ目を向けてみてください。 部活動スタート
今年度の部活動が始まりました。
それぞれが「やろう!」と決めた部活動で一生懸命に頑張ってほしいと思います。 「一生懸命に!楽しく!」 熱い気持ちこそ上達の第一歩です。 新体力テスト(みなうずスポーツテスト)に挑戦!
学年によって取り組む種目は違いますが,低学年も新体力テスト「みなうずスポーツテスト」に取り組んでいます。「50m走」や助走なしでとぶ「立ち幅跳び」に挑戦しました。
記録はカードに記入し,6年生まで記録していきます。記録を伸ばしていけるといいですね! グラウンド清掃
28日(土)にグラウンド清掃がありました。たくさんの地域の方が集まり,草かりや溝そうじなどきれいにしていただきました。すっきりした運動場で,気持ちよく,運動がさらに楽しめそうですね。
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 沖縄料理でした。「油あげのチャンプル」の「チャンプル」は、「混ぜ合わせもの」という意味です。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味で、食材にしみこんだこんぶの旨味が味わえました。 5月27日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー 暑い日でしたが、みんなしっかりと食べていました。 京都市をめぐって(3年社会見学)
3年生にとって初めての社会見学。。バスに乗って京都市内をめぐりました。観光バスさながら,京都市の名所を通るたびに大興奮の子ども達。京都駅,将軍塚,三条商店街など,京都市内の各地を回りましたが,それぞれの場所で見たことや感じたことをしっかりとメモに取っていました。今日のことを思い出して,社会の学習に生かしてほしいと思います。
立体パズル 完成!
学校の廊下の一角に,算数の立体パズルが置いてあります。時々,休み時間に取り組んでいる子も見かけます。今日の放課後には,6年生の子が少しの時間で見事に完成させていました。
たくさんの人にチャレンジしてもらい,頭と手を使って,楽しみながら立体の感覚をつかんでくれたらと思います。 |
|