最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 沖縄料理でした。「油あげのチャンプル」の「チャンプル」は、「混ぜ合わせもの」という意味です。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味で、食材にしみこんだこんぶの旨味が味わえました。 5月27日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー 暑い日でしたが、みんなしっかりと食べていました。 京都市をめぐって(3年社会見学)
3年生にとって初めての社会見学。。バスに乗って京都市内をめぐりました。観光バスさながら,京都市の名所を通るたびに大興奮の子ども達。京都駅,将軍塚,三条商店街など,京都市内の各地を回りましたが,それぞれの場所で見たことや感じたことをしっかりとメモに取っていました。今日のことを思い出して,社会の学習に生かしてほしいと思います。
立体パズル 完成!
学校の廊下の一角に,算数の立体パズルが置いてあります。時々,休み時間に取り組んでいる子も見かけます。今日の放課後には,6年生の子が少しの時間で見事に完成させていました。
たくさんの人にチャレンジしてもらい,頭と手を使って,楽しみながら立体の感覚をつかんでくれたらと思います。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう)…江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒砂糖の優しい甘味がありました。 5月24日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 5月25日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・型チーズ みなうずタイム「めざすのは世界一!」
月曜日にはみなうずタイムがありました。児童会本部や委員長の紹介がありました。それぞれの言葉から「学校をより良くしたい!」という思いが伝わってきました。
「みなうず世界一宣言」の取組の紹介もありました。この取組は,各クラスが決めた目標に向かって取り組むことで,学校全体の高まりを目指すものです。 それぞれのクラス,一人一人ががんばることで,すてきな学校につながるはずです。 1年★交通安全教室
右京署の方に来ていただき,1年生を対象に交通安全教室を行いました。前後左右を確認したり,「渡ります!」の合図として手をあげたりするなど,横断歩道を渡る時の大事なことを教えていただきました。
教えていただいたことを心にとめて,登下校など安全に気をつけて歩いてほしいと思います。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ 5月20日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 「トマトだご汁」は、九州地方でよく食べられる料理で、「だご」とは「だんご」のことです。給食では、手作りのだんごにも汁にもトマトを使っています。もちもちとしています。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため 5月18日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 春にとれるキャベツはやわらかく、甘味があります。体の調子を整えて、かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。「キャベツのクリーム煮」に使われています。 6年生 修学旅行 「2日目スタート!」
今日も快晴です。とても気持ちの良い朝を迎えています。
朝の集いでは朝の挨拶,体操をしてすっきり目を覚ましました。 朝の集いの後は、朝食です。元気に食べています。この後は退館式を行い、子どもたちも楽しみにしているONOKOROに向かいます。 6年生 修学旅行 「昨晩の様子」
1日目の夕食の後は,入浴,レクリエーションを行いました。レクリエーション係の人たちが準備に一生懸命取り組んできてくれたおかげで,楽しい時間を過ごすことができたようです。レクリエーションの後には,班ごとに「ふり返り」の時間をとり,しっかりと第一日目を締めくくりました。
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