最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 親子煮は、だしのうま味とふんわりとした卵がごはんによく合うおかずでした。卵がふわふわで美味しかったと言ってくれました。 4月27日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー じゃがいものクリームシチューは、手作りのホワイトルーでじゃがいもも、とろっとして大人気の献立でした。ツナとキャベツのソテーもしっかりと食べていました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 さばのたつたあげは、しょうが・料理酒・しょう油で漬け込んださばを米粉・片栗粉をまぶして、カラッと油で揚げました。外はサクサク、身はふっくらとして美味しかったと言ってくれました。 4月25日(月)の献立 ・麦ごはん ・たけのこのかきあげ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。たけのこのかきあげは、春が旬の食材玉ねぎ・人参・じゃがいも・たけのこを使ったかきあげです。彩りに三度豆を加えています。ちくわも入っています。油で揚げることで、新玉ねぎの甘みがより一層味わえる献立です。みそ汁のみそは、京北で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 なま節を煮た煮汁で、たけのこや人参を煮ました。春に美味しいたけのこや味の染み込んだなま節の美味しさが味わえました。保育園で食べたことがあるよと言っていた一年生もいました。 4月20日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のソテー 4月21日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 大人気の献立カレーでした。一年生もカレーもごはんもしっかりと食べることができました。ひじきのソテーの豆もやわらかくて美味しかったと言ってくれました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ…高野どうふに味が染み込み美味しかった。しいたけが苦手だけど、少し食べられたと感想をもらいました。 ・ごま酢煮 ・じゃこ 4月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル…切干大根のシャキシャキとした食感がしたと感想をもらいました。 給食室から・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 14日から給食が始まりました。一年生の入学をお祝いする行事献立でした。 一年生は初めての小学校給食でしたが、おかわりをする子もいて、喜んで食べてくれました。 令和4年度 第49回入学式
春のあたたかな日差しのもと,新一年生の入学式が行われました。
楽しみと緊張とが混じったような様子でしたが,入退場や座っているときなど,静かな中にも「頑張ろう」という思いが伝わってきました。 校長先生からは4つの「あ」のお話を聞きました。「あいさつ」「朝ごはん」「ありがとう」「安全」の「あ」です。うなずきながら聞いていた一年生。しっかりお話が聞けましたね。 11日(月)から,4つの「あ」を思い出して,元気に楽しく学校生活を送ってほしいと思います。 令和4年度 スタート!
今日から令和4年度の学校生活がスタートしました。6年生が代表として体育館で,他の学年はそれぞれの教室で着任式・始業式をむかえました。
新しく来られた先生方と出会い,校長先生から新しいスタートに当たって,「夢をもとう!未来を創ろう!」というお話を聞きました。 朝早くから元気にやってきた子ども達。学年が一つ上がり,それぞれにやる気が感じられるスタートとなりました。 明日から スタート!
校門の桜は満開になり,花壇の花々も美しく咲いています。
いよいよ明日から新学期がはじまります。 本年度も子どもたちが楽しく豊かな学校生活が過ごせるように,教職員一同,力を合わせて頑張っていきたいと思います。どうぞご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 4月8日(金) 着任式・始業式 2〜6年生は通常通り(8時〜8時20分)に登校してください。 入学式 受付 10時00分〜15分 開式 10時30分 |
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