![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:65 総数:416922 |
令和3年度教職員異動のお知らせ第48回卒業証書授与式![]() ![]() ![]() 卒業生の皆さん,中学校でもさらに活躍していくことを願っています! 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 3月22日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・もやしの煮びたし ・みかんゼリー 本日で今年度の給食は終了しました。 コロナ禍で黙食が続く中、皆さんしっかりと食べる事ができました。 これからも食べる事を大切にして下さい。 給食室から![]() ![]() ![]() ・メロンパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 3月17日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほど漬け込んでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ゆずの爽やかな香りを感じました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 3月15日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮…ごはんにとても合いました。 ・厚あげの野菜あんかけ…味が染み込むように、厚あげだけをだし汁・しょう油・酒・みりんでじっくりと煮込んでいます。 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 3月10日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 3月11日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は、六年生の卒業をお祝いして、一つ一つ心を込めてトンカツを作りました。 ソースも手作りです。 給食室から![]() ![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 本日の炊きこみ五目ごはんは、学校で保管しておいたお米・まぐろフレーク・たけのこの・しいたけと乾燥した野菜を使っています。 3月7日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 3月8日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。焼き目が香ばしく大人気のでした。 3月3日(木)献立 ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・赤だし 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) 3月1日(火)の献立 ・ごはん ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 和(なごみ)献立でした。三月三日のひなまつりは、子供たちの健康や成長を願う行事です。色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・とうふと青菜のスープ 2月25日(金)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン…アメリカ南部テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉・玉ねぎ・トマトなどを煮込んで作ります。給食では牛ひき肉と大豆を使って、カレー粉などで味つけをしています。 ・ほうれん草のソテー |
|