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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮…大豆はたんぱく質と脂質を多く含んでいることから、「畑の肉」と言われています。お腹の掃除をする食物繊維も多く含んでいます。 ・野菜のホットマリネ ・型チーズ 9月30日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・りんご 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・かきたま汁 9月28日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さを味わえました。 ・キャベツの吉野汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ…秋の彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。9月の彼岸の時期に咲く萩の花を粒あんに見立てて、「おはぎ」と呼ぶようになったと言われています。 9月24日(金)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ツナと小松菜のごまいため 9月21日(火)の献立 ・ごはん(酒米) ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。京都のきれいな水で育ったお米を味わいました。 若手教員で高め合おう!![]() ![]() みなうずタイム 9月
21日(火)にみなうずタイムがありました。今回もZoomでリモート集会です。児童会本部の人たちが,部活動の紹介や先生クイズのなどを伝えてくれました。毎日のあいさつ運動もがんばってくれています。今回もすてきなみなうずタイムになりました。次回は集まれるといいですね。
![]() ![]() スポーツフェスティバルの係活動
スポーツフェスティバルを支える係活動は,高学年の大事な役割です。本番までの2回で,しっかりとイメージをもって活動してくれたらと思います。どの係もとても意欲的な姿でした。5年生も,6年生もそれぞれの仕事に責任をもって取り組んでくれそうです。
![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏…中国広東省で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、にんにく・しょうがを炒めて刻んだ白ねぎと甘酢しょうゆたれを絡めて仕上げました。 ・はるさめスープ 9月15日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 9月16日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 「月見」の行事献立でした。秋は空気がすみわたり、月がとてもきれいに見えます。特にこの季節の満月を「十五夜」や「中秋の名月」といい、秋の実りに感謝して、すすきやだんご、里いもをお供えして月見をします。今年の十五夜は、9月21日です。給食では、スチームコンベクションオーブンで「里いもの煮つけ」を作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼…スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじで漬け込むことで、さけの身がやわらかくなりました。 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 9月10日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・とうがんのくずひき…とうがんは夏に美味しい野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。 9月13日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかんゼリー 朝から元気に あいさつ運動
児童会が中心となってあいさつ運動を続けてくれています。9月からは,門だけでなく,校内のいろいろな場所に散らばり,通りかかる人にあいさつしています。ナイスアイデア!
自分から進んで声をかける姿,元気にあいさつを返す姿,どちらもすてきです。あいさつが当たり前の習慣になればいいですね。 ![]() ![]() ![]() |
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