京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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2学期開始は、8月26日(月)です。28日まで4時間授業13:30下校になります。

給食室から

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 1月28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・紅白なます
 ・すまし汁

 お正月料理の「紅白なます」は、大根の白色と人参の赤色で、紅白の水引を表し、お祝いの時や贈り物をする時に使われる飾りのひものことです。


 1月31日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ


給食室から

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 1月25日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・切干大根の煮つけ
 ・赤だし


 1月26日(水)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティのミートソース煮
 ・小松菜のソテー


 1月27日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

 チキンカレー・スパゲティのミートソース煮は大人気の献立です。どのクラスも空っぽの食缶で返却されました。


 

体験入学・入学説明会についてのお知らせ

 2月9日(水)に予定しておりました「体験入学・入学説明会」は,新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ,3月4日(金)に延期して実施いたします。
 ただし,学用品・体操服販売につきましては,日程の変更は行わず,2月9日(水)に実施いたします。
 詳細につきましては,本日配布いたしました「体験入学・入学説明会についてのお知らせ」をご確認いただきますよう,よろしくお願いします。
 ご不明な点等がございましたら,学校までご連絡ください。

お知らせ

・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,27日(木)からも通常どおり登校してください。

・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

給食室から

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 1月19日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 
 1月20日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・たたきごぼう
 ・キャベツの吉野汁

  正月料理の「たたきごぼう」は、ごぼうを細く切って茹で、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから、「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。
 

給食室から

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 1月14日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのこはくあげ
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 

 1月17日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮


 1月18日(火)の献立

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
  防災とボランティアの日の行事献立でした。給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。

給食室から

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 1月12日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・豆乳のクリームシチュー
 ・野菜のソテー


 1月13日(木)献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・黒豆
 ・みそ汁


 3学期の給食が始まりました。今月は、紅白なます・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・たたきごぼう・黒豆のお正月料理が取り入れられています。それぞれの料理のいわれや込められた願いについて、紹介したいと思います。

 13日の「黒豆」は、「今年一年まめ(真面目)に働き、豆(健康)に暮らせますように」と言う願いが込められています。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘さが味わえました。

3学期始業式

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 今日から3学期が始まりました。登校時にはPTAの方によるあいさつ運動もあり,正門に明るいあいさつの声が聞こえていました。
 始業式は各教室から参加するリモート形式で行いました。校長先生からは「正月かざり」に込められた意味や,「寅年」についてのお話を聞きました。3学期は学年の締めくくりで,次の学年へとつなげていく大切な時期であるというお話もあり,それぞれの目標を考えるきっかけにもなったことと思います。

3学期が始まります

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令和4年 今年もよろしくお願いいたします。

来週1月11日(火)より,3学期が始まります。
新型コロナウイルスの感染状況が心配されるところですが,各ご家庭においても,引き続き基本的な感染拡大防止対策や健康観察等のご協力をよろしくお願いします。

11日の始業式の日に,子ども達が元気に登校して来ることを楽しみに待っています。


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