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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室から![]() ![]() ![]() ・クロワッサン型コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン…パンとよく合い、牛肉と大豆の旨味、スパイシーなカレーの味が味わえました。 ・ほうれん草のソテー ・型チーズ 11月26日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ…カラッとして食べやすかったです。 ・小松菜のごまいため…シャキシャキした食感やごまの香ばしさが味わえました。 ・すまし汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー 本日は沖縄料理でした。「チャンプル」は「混ぜ合わせたもの」、「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「いため煮」と言う意味です。 11月24日(水)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 大人気の献立でした。食缶は空っぽでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 11月18日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 11月19日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 「給食感謝」の行事献立でした。 給食室で、一枚ずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」です。ソースも手作りでした。サクサクの衣に甘辛いソースをかけて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() 和(なごみ)献立でした。 ・玄米ごはん ・さんまのしょうが煮…秋が旬の魚です。 ・根菜のごまいため…秋から冬にかけて旬の根菜を使いました。 ・九条ねぎのみそ汁…京野菜の九条ねぎと京北みそを使った地産地消の献立です。 ・柿 11月15日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とれんこんの煮つけ ・ほうれん草の煮びたし ・いものこ汁 11月16日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・関東煮…「おでん」とも呼ばれ日本各地で食べられいますが、地域によって味つけや具材は様々です。給食では、大根・人参・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・こんにゃくが使われました。 ・ごま酢煮 みなうずタイム&スマイルタイム![]() ![]() ![]() スマイルタイムはたてわりのグループ遊びです。ふだんなかなか一緒に遊ぶ機会はないですが,6年生を中心に仲良く遊んでいました。自然と笑顔になる時間,すてきなスマイルタイムでした! 給食室から![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズ ハムサンド(具)に、マヨネーズをかけて混ぜ、スプーンを使ってパンを開き、具をはさんで頂きました。 11月11日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしのごま煮 6年生 人権学習![]() ![]() 本校の教職員も参観し,授業後には人権学習についての研修会も行いました。 社会科「江戸幕府と政治の安定」の単元の中で,史実を知ると共に,その時代に生きた人々の思いに寄り添うことができた,そんな授業でした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 11月9日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き…北海道の郷土料理です。給食では、キャベツ・しめじ・人参・玉ねぎ・キャベツの野菜の上に、みそで味をつけたさけをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ・小松菜と切干大根の煮びたし 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏とだいこん葉の混ぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮…京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で、さつまいもを甘く煮たものです。スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしい甘さと枝豆の彩りが楽しめました。 ・キャベツの吉野汁 11月5日(金)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・野菜のスープ煮 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 11月1日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 11月2日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮…ブロッコリーは、11月から3月が旬の野菜です。風邪を予防する働きがある「ビタミンC」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 |
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