最新更新日:2024/07/22 | |
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給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) 「ういろう」は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒ざとう・さとうを混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうの甘味が味わえました。 5月28日(金)の献立 和(なごみ)献立 ・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 給食室から・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 5月26日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ミートボールは、牛ひき肉・豚ひき肉を混ぜ合わせ給食室で一つ一つ心を込めて作りました。手作りの美味しさが味わえました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ ビビンバ(具)はごはんに混ぜて頂きました。ごはんがよく進みました。 5月24日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー 春に採れるジャガイモは、「新じゃが」といい、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもには、しっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」やホクホクとした食感でつぶれやすい「男爵」など色々な種類があります。本日は「メークイン」が使われました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 5月19日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 5月20日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ…大人気の献立でした。 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁…白みそと豆乳が入りました。 端末を使って〜4年国語〜
各学年でGIGA端末を学習に取り入れています。4年生では国語で端末を利用して写真を撮ったり,交流したりしていました。できることが増えて,学習の仕方も広がっていきます。
令和3年度南太秦小学校いじめ防止基本方針5月の朝会
5月6日(木)にZoomを使っての朝会を行いました。今月は憲法月間ということもあり,校長先生から日本国憲法や人権についてのお話を聞きました。谷川俊太郎さんの『ともだち』という絵本の読み聞かせを通して,「一人ひとりが大切にされること」について考えました。「人を大切にすることってどういうことなのかを考え,行動していく1年間にしていきましょう」という校長先生のお話を忘れずに,「なかよし」いっぱいの南太秦小をみんなでつくっていきましょう。
もしもに備えて〜避難訓練〜
今年度初めての避難訓練を行いました。
今回は,密を避けるため,3部に分かれての訓練にしました。 避難の仕方を知り,静かに素早く行動したり,指示を聞いたりすることの大切さを学んでいました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため…こんにゃく・うずら卵・しいたけのプリプリとした食感が味わえました。 ・とうふと青菜のスープ 5月17日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶのうま味やふっくらとした大豆の甘味が味わえました。 給食室から・コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・型チーズ 5月13日(木)献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼」は、さけを塩こうじに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは、日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで、さけの身が柔らかくなり美味しいです。 |
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