最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:60 総数:419221 |
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう…米粉と黒ざとう・砂糖を混ぜてスチームコンベクションで蒸しました。もちもちとした食感と黒ざとうの甘さが味わえました。江戸時代から伝わる和菓子です。 11月27日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし…えのきだけが使われました。 ・黒大豆 給食室から・玄米ごはん ・牛乳 ・トンカツ…給食室で一枚一枚衣をつけて揚げました。ソースも手作りです。 ・野菜のソテー ・みそ汁 11月24日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・とうふの吉野汁 11月25日(水)の献立 ・コッペパン国内産小麦100% ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・マヨネーズ ・チャウダー ハムサンド(具)に、マヨネーズをかけてパンに挟んで頂きました。 冬の足音が聞こえてきそうです
暖かい日差しに誘われて昼休みに小運動場へ出ると,1週間前まで紅葉していた木々もすっかり様子が変わっていました。しかし,どんな時でも子どもたちは元気に外遊びをしています。朝夕と昼の寒暖の差がある日が続いています。上着等で体温が調節できるようよろしくお願いします。
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 11月17日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。こんぶの旨味やふっくらとした大豆のやさしい甘さが味わえました。 11月18日(水)の献立 ・クロワッサン型パン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮…肉だんごは給食室で一つ一つ丸めて作りました。 ・じゃがいものピリカラいため 給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・アスパラガスのソテー 11月12日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き…北海道の郷土料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。さけの身をほぐしながら、野菜と一緒に頂きました。 ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月13日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮…ブロッコリーの花のつぼみと茎の部分を煮て作りました。 校庭の木々も色づいています
立冬は過ぎましたが,暖かい日が続き子どもたちはいつも元気に外遊びをしています。校庭の木々もきれいに色づいています。
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー…「クーブ」は「こんぶ」で「イリチー」は「炒め煮」という意味で、こんぶや豚肉を炒めた料理です。 11月10日(火)の献立 ・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のいためもの ・さつまいものみそ汁…さつまいもが甘くて美味しかったです。 給食室から・メロンパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー…しいたけとエリンギのきのこが入ったシチューでした。 ・ほうれん草のソテー 11月6日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 11月2日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 11月4日(水)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ…韓国・朝鮮の肉料理で大人気の献立でした。 ・レタスと卵のスープ |
|