最新更新日:2024/08/27 | |
本日:20
昨日:62 総数:417867 |
給食室から・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ 防災とボランティアの日の行事献立でした。 26年前の1月17日に、阪神淡路大震災が起きて、大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように 1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。本日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 1月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・黒豆 給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー 1月14日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮…白菜は、冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさが味わえました。 給食室から・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 「和(なごみ)献立」でした。お正月料理です。新しい年を祝ってお正月料理を食べます。「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味が味わえました。 1月12日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切り干し大根の煮つけ…切干大根にだしの味が染み込んで美味しかったです。 3学期が始まりました!
新年を迎え,3学期が始まりました。
今朝は登校時の声かけにPTAの方がたくさん来て下さり,今年初登校の子どもたちに声をかけてくださいました。 始業式はリモートで行い,各教室で校長先生のお話を聞きました。 1月は南太秦小学校の人権月間。「じぶんも 友だちも 一人ひとりが ちがうことをしり それぞれのちがいを 大切にすることを考える 1か月間」にしようというお話がありました。 それぞれがめあてを持ち,新しいスタートが気持ちよく切れたことと思います。 |
|