最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー 1月14日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮…白菜は、冬に美味しくなる野菜です。白菜の甘味や美味しさが味わえました。 給食室から・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 「和(なごみ)献立」でした。お正月料理です。新しい年を祝ってお正月料理を食べます。「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味が味わえました。 1月12日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切り干し大根の煮つけ…切干大根にだしの味が染み込んで美味しかったです。 3学期が始まりました!
新年を迎え,3学期が始まりました。
今朝は登校時の声かけにPTAの方がたくさん来て下さり,今年初登校の子どもたちに声をかけてくださいました。 始業式はリモートで行い,各教室で校長先生のお話を聞きました。 1月は南太秦小学校の人権月間。「じぶんも 友だちも 一人ひとりが ちがうことをしり それぞれのちがいを 大切にすることを考える 1か月間」にしようというお話がありました。 それぞれがめあてを持ち,新しいスタートが気持ちよく切れたことと思います。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま…スチームコンベクションオーブンで、香ばしく焼きました。 ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 12月23日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・豆乳プリン 本日で今学期の給食は終わりました。 来年は1月8日(金)から給食は始まります。 お正月の献立がたくさんあります。楽しみにして下さいね。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ほうれん草のおかか煮 12月18日(金)の献立 ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 和(なごみ)献立でした。京野菜の聖護院大根・金時人参・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。 12月21日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天…教室で配膳後、固まるまで待ってから食べました。とても人気でした。 12月15日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 12月16日(水)の献立 ・コッペパン国内産小麦100% ・牛乳 ・ポークビーンズ…ケチャップ味のふっくらとした大豆や柔らかい豚肉の食感が味わえました。 ・野菜のホットマリネ ・角チーズ 給食室から・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。焼き目が香ばしくて美味しかったです。 ・野菜のスープ煮 12月10日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・すまし汁 12月11日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 オンライン『みなうずタイム』
オンライン(Zoom)での『みなうずタイム』(児童集会)もスムーズに行えるようになってきました。
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 12月8日(火)の献立 ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 給食室で備蓄されている、アルファ化米や缶詰・乾燥野菜を使った献立でした。 乾燥野菜は水で戻すと美味しく食べる事ができます。生の野菜と違った食感が楽しめました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・カレー…クミンやターメリックなどが入ったカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また、ヨーグルトやチーズを加えてまろやかな味に仕上げています。 ・アスパラガスのソテー 12月4日(金)の献立 ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋…水菜を噛むと「はりはり」と音がするのではりはり鍋と言います。つみれは一つ一つ給食室で丸めて作りました。 ・ひじき豆 |
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