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最新更新日:2024/06/27 |
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個人懇談会よろしくお願いします。
7月27日(月)〜30日(木)個人懇談会よろしくお願いします。
各学級のお便りでもお知らせしておりますが,1学期最終日までは4時間授業(12時10分頃下校)となります。子どもたちだけで過ごす時間が長くなりますので,各ご家庭でも「公園等での使用のマナーを守ること」「道路で遊ぶことの危険性」「地域における迷惑行為等を行わないこと」などについてご指導ください。 個人懇談会では,「マスクの着用」「スリッパの持参」「手洗い」「消毒」等,新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力ください。また,体調不良等でご都合が悪くなられた場合は,無理をなさらず学校までご連絡ください。 ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー 7月20日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・米粉 ・じゃこ 7月21日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 本日で今学期の給食は終了しました。暑い中しっかりと食べることが出来ました。お家でも、この調子でしっかりと食べて、暑さに負けず頑張りましょう。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なす・万願寺とうがらしを使っています。手作りのごまみそをかけて頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・型チーズ 新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」は、イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。 「アイリッシュシチュー」とは、アイルランドの家庭料理の一つで、羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 給食では、羊肉のかわりに牛肉を使っています。牛肉がやわらかく美味しかったと感想を頂きました。 給食室から![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・みょうがのみそ汁 「さばのつけ焼き」は、さばをしょうが・しょう油・三温糖・みりん・料理酒を混ぜ合わせたタレにつけて、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 皮も香ばしく焼けていて、ごはんと一緒に美味しく頂けました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 「幽庵焼き」とは、ゆず・料理酒・しょう油で味をつけて焼く料理のことです。 スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。ゆずのサッパリとした味と爽やかな香りでした。 7月13日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん…星に見立てたオクラが使われました。 7月8日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ…キャベツ・人参・コーン・じゃがいもの彩りも楽しめました。 7月9日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風…ピリッと辛いトウバンジャンが使っています。 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 「はも」は京都では欠かせない魚です。「はもは梅雨の雨を飲んで美味しくなる」と言われ梅雨明けの頃が美味しいです。給食では、「梅だれ」を添え、夏らしく仕上げました。 7月6日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 一年生は初めての「カレー」でした。じっくり煮込んだ手作りのルーが美味しさの秘密です。 給食室から![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、牛挽肉・ズッキーニ・なす・玉ねぎ・人参を使ったミートソースに、スチコンで焼いたじゃがいものとチーズを加えて、スチコンで焼きました。チーズの焼き目が香ばしくて大人気でした。 |
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