![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:74 総数:414411 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 10月28日(水)の献立 ・全粒粉コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 10月29日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ…大人気の献立でした。ごはんもしっかりと食べる事ができました。 ・さっぱりツナポテト ・りんごゼリー 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 10月23日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 10月26日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮…細切こんぶのとろみや、香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれます。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 10月20日(火)の献立 和(なごみ)献立 ・ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しば漬け…給食のしば漬けは、なすと赤じそと塩だけを使い、昔ながらの方法で作られています。 10月21日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・みかんゼリー 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆…スプーンを使ってごはんの上にのせ、のりで巻いて頂きました。とてもごはんが進みました。 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・手巻のり 10月19日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮…旬の「れんこん」と「ごぼう」を使っています。秋の恵みが味わえました。 ・かきたま汁 給食室から![]() ![]() ![]() ・おさつコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー…「ごぼう」は食物繊維を多く含んでお腹の中の掃除をしてくれます。 10月15日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 給食室から![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・ポトフ 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、ベーコンや玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて、卵を加えて作りました。 10月8日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉にゆず果汁と塩で味つけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。爽やかなゆずの香りや、一緒に焼いた玉ねぎがとても甘くて美味しかったと好評でした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 「かやくうどん」の「かやく」は、鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけ」を使っています。 10月5日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 10月6日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・豚汁 10月 朝会![]() ![]() 朝会では,新しい生活様式についての「○○をまもるための14のやくそく」のうち,「みんなの心をまもる」ことについてのお話を聞きました。 相手の気持ちを想像すること,相手を思いやること,じぶんだったらどんな気持ちになるか考えてみること…そういったことを心がけることが「みんなの心をまもる」ことにつながるのだと,お話を聞きながら考えました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 10月1日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 本日は「月見」の行事献立でした。今年の十五夜は十月一日です。 この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。 「牛肉のしぐれ煮」の「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮の一種です。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 「いわしのこはくあげ」は、衣のサクサクとした歯ごたえが楽しめました。 9月28日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 「チキンカレー」は、じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさのひみつです。 |
|