![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:74 総数:414420 |
給食室から![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・ポトフ 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、ベーコンや玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて、卵を加えて作りました。 10月8日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉にゆず果汁と塩で味つけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。爽やかなゆずの香りや、一緒に焼いた玉ねぎがとても甘くて美味しかったと好評でした。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 「かやくうどん」の「かやく」は、鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけ」を使っています。 10月5日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 10月6日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・豚汁 10月 朝会![]() ![]() 朝会では,新しい生活様式についての「○○をまもるための14のやくそく」のうち,「みんなの心をまもる」ことについてのお話を聞きました。 相手の気持ちを想像すること,相手を思いやること,じぶんだったらどんな気持ちになるか考えてみること…そういったことを心がけることが「みんなの心をまもる」ことにつながるのだと,お話を聞きながら考えました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 10月1日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 本日は「月見」の行事献立でした。今年の十五夜は十月一日です。 この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。 「牛肉のしぐれ煮」の「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮の一種です。 給食室から![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 「いわしのこはくあげ」は、衣のサクサクとした歯ごたえが楽しめました。 9月28日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 「チキンカレー」は、じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさのひみつです。 体操服などの準備ありがとうございました。![]() ![]() ![]() 『みなうずスポーツフェスティバル』参観ありがとうございました。![]() ![]() ![]() みなうずスポーツフェスティバル予定通り実施します
おはようございます。
本日の『みなうずスポーツフェスティバル』は予定通り実施いたします。 参観に来られる保護者の方は,体調確認・マスクの着用の上, 『参観受付票』を必ずご持参ください。 ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 9月24日(木)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 「トマトシチュー」は、さっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛肉・じゃがいも・人参・玉ねぎとともに手作りのルーでじっくり煮込んで作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ 和(なごみ)献立でした。「とうがん」は、夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。 9月18日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 「肉じゃが」は、肉の旨味とじゃがいものホクホクとした食感、そして玉ねぎの甘味が楽しめました。 |
|