京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up11
昨日:74
総数:414420
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会の日程は21日(金)にお知らせいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月7日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・ポトフ
 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、ベーコンや玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて、卵を加えて作りました。


10月8日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・切干大根の煮びたし
 ・みそ汁
 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉にゆず果汁と塩で味つけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。爽やかなゆずの香りや、一緒に焼いた玉ねぎがとても甘くて美味しかったと好評でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月2日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かやくうどん
 ・ほうれん草のごま煮
 「かやくうどん」の「かやく」は、鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけ」を使っています。


10月5日(月)の献立
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ごま酢煮


10月6日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・小松菜とひじきのいためもの
 ・豚汁

10月 朝会

画像1画像2
 10月の朝会は,体育館で行いました。密を避けるために全学年を2つのグループに分けて行いました。体育館に並んで入ってくるときから,とても静かで,落ち着いていました。
 朝会では,新しい生活様式についての「○○をまもるための14のやくそく」のうち,「みんなの心をまもる」ことについてのお話を聞きました。
 相手の気持ちを想像すること,相手を思いやること,じぶんだったらどんな気持ちになるか考えてみること…そういったことを心がけることが「みんなの心をまもる」ことにつながるのだと,お話を聞きながら考えました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月29日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳                                     ・たらのからあげ
 ・もやしの煮びたし
 ・みそ汁


10月1日(木)の献立
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・里いもの煮つけ
 ・すまし汁
 本日は「月見」の行事献立でした。今年の十五夜は十月一日です。
 この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。
 「牛肉のしぐれ煮」の「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮の一種です。
 

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月25日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのこはくあげ
 ・野菜の煮つけ
  「いわしのこはくあげ」は、衣のサクサクとした歯ごたえが楽しめました。


9月28日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・野菜のソテー
  「チキンカレー」は、じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさのひみつです。

体操服などの準備ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3
これまで体操服の準備などお世話になりありがとうございました。新型コロナウイルス感染症対策のため,例年とは異なる体育参観という形での実施でしたが,子どもたちは夏休み明けからの練習成果を十分に発揮することができました。

『みなうずスポーツフェスティバル』参観ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3
『みなうずスポーツフェスティバル』の参観ありがとうございました。今日はぜひ子どもたちに感想をたくさん伝えてください。お家の方からの言葉が次の取組への意欲につながります。

みなうずスポーツフェスティバル予定通り実施します

おはようございます。

本日の『みなうずスポーツフェスティバル』は予定通り実施いたします。

参観に来られる保護者の方は,体調確認・マスクの着用の上,

『参観受付票』を必ずご持参ください。

画像1

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月23日(水)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボ豆腐
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル


9月24日(木)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・小松菜のソテー

 「トマトシチュー」は、さっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛肉・じゃがいも・人参・玉ねぎとともに手作りのルーでじっくり煮込んで作りました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月17日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・だいこん葉のいためもの
 ・とうがんのくずひき
 ・おはぎ
  和(なごみ)献立でした。「とうがん」は、夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。


9月18日(金)の献立
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・ごま酢煮
  「肉じゃが」は、肉の旨味とじゃがいものホクホクとした食感、そして玉ねぎの甘味が楽しめました。

 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

家庭学習のてびき

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp