最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 10月1日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 本日は「月見」の行事献立でした。今年の十五夜は十月一日です。 この日は「中秋の名月」ともいい、月がとてもきれいに見えます。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。 「牛肉のしぐれ煮」の「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮の一種です。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・野菜の煮つけ 「いわしのこはくあげ」は、衣のサクサクとした歯ごたえが楽しめました。 9月28日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 「チキンカレー」は、じっくりと煮込んだ手作りのルーが美味しさのひみつです。 体操服などの準備ありがとうございました。『みなうずスポーツフェスティバル』参観ありがとうございました。みなうずスポーツフェスティバル予定通り実施します
おはようございます。
本日の『みなうずスポーツフェスティバル』は予定通り実施いたします。 参観に来られる保護者の方は,体調確認・マスクの着用の上, 『参観受付票』を必ずご持参ください。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 9月24日(木)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 「トマトシチュー」は、さっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛肉・じゃがいも・人参・玉ねぎとともに手作りのルーでじっくり煮込んで作りました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ 和(なごみ)献立でした。「とうがん」は、夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。 9月18日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 「肉じゃが」は、肉の旨味とじゃがいものホクホクとした食感、そして玉ねぎの甘味が楽しめました。 今日も元気いっぱい
9月から遊具,ボール等が使用できるようになり,休み時間にはたくさんの子どもたちが元気に外遊びをしています。校庭で子どもたちが元気に遊んでいる姿を見ると,見守る教職員も笑顔になります。
明日から4連休になります。外で遊ぶこともあるかと思いますが,約束を守り安全に過ごしてほしいと思います。 ※学校では,スケートボード,ジェイボード等の遊びは道路ではしないように指導をしています。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・みかんゼリー 9月16日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・さばのカレーあげ ・ソーセージと野菜のスープ煮 「さばのカレーあげ」は、カレー粉・しょう油・料理酒に漬け込んでから、片栗粉・米粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとしてとても人気でした。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。塩こうじに漬け込むことでさけの身がふっくらとやわらかくなりました。 9月14日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・はるさめスープ 「和風ドライカレー」は、ごはんにのせて頂きました。 |
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