最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室から・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 「はも」は京都では欠かせない魚です。「はもは梅雨の雨を飲んで美味しくなる」と言われ梅雨明けの頃が美味しいです。給食では、「梅だれ」を添え、夏らしく仕上げました。 7月6日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 一年生は初めての「カレー」でした。じっくり煮込んだ手作りのルーが美味しさの秘密です。 給食室から・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は、牛挽肉・ズッキーニ・なす・玉ねぎ・人参を使ったミートソースに、スチコンで焼いたじゃがいものとチーズを加えて、スチコンで焼きました。チーズの焼き目が香ばしくて大人気でした。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・サバの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 6月30日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 「肉みそいため」は、大豆の甘味が感じられました。 給食室から・ごはん ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ・黒大豆 「鶏肉ととうふのくず煮」は、だしの風味としょうががきいて美味しく頂きました。 給食室から・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 6月25日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁…だんごは一つ一つスプーンですくって作りました。夏 に美味しいトマトを使っています。トマトのきれいな色や爽やかな酸味が楽しめました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) …なすや万願寺とうがらしが使われました。ごはんにかけて頂きました。 ・ひじきの煮つけ ・みかん 6月22日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁…もずくの食感が楽しめました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし 「鶏肉のてり焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶの旨味や、ふっくらとした大豆のやさしい甘さが味わえました。 ・桜もち 6月17日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズ 6月18日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 「ごま酢煮」には、かまぼこ・きゅうりが入りました。キャベツと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。野菜の甘みが味わえる献立でした。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 6月12日(金)の献立 ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 本日より全員揃っての給食になりました。 |
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