最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 6月25日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁…だんごは一つ一つスプーンですくって作りました。夏 に美味しいトマトを使っています。トマトのきれいな色や爽やかな酸味が楽しめました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) …なすや万願寺とうがらしが使われました。ごはんにかけて頂きました。 ・ひじきの煮つけ ・みかん 6月22日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁…もずくの食感が楽しめました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし 「鶏肉のてり焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶの旨味や、ふっくらとした大豆のやさしい甘さが味わえました。 ・桜もち 6月17日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー ・マヨネーズ 6月18日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 「ごま酢煮」には、かまぼこ・きゅうりが入りました。キャベツと人参はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。野菜の甘みが味わえる献立でした。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 6月12日(金)の献立 ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 本日より全員揃っての給食になりました。 給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、じっくりと煮込んでいるので、大豆や鶏肉や野菜にトマトの味がよく染み込んでいました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 本日はB班も給食が始まりました。1年生の給食当番はそれぞれの担当を頑張っていました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 本日でから給食が始まりました。心の中で「いただきます」と言って1年生A班は初めての給食をしっかりと食べていました。 みんなですごすための やくそく子どもたちが元気よく学校に通ってくれて,嬉しいかぎりです。 学校に明るく楽しい雰囲気が戻ってきました。 そんな中でも,一人ひとりが安心安全のために対策を取りながら 毎日過ごしていく必要があります。 学校では,6つの約束として各学級で指導しました。 子どもたちは真剣に耳を傾けていました。友だち同士で「マスクしっかり つけよう。」と声をかけたり,密にならないように間隔をあけて動いたり している様子がありました。 これから,6つの約束を守りながら,楽しく学校生活を送ってほしいと 思います。 |
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