最新更新日:2024/05/25 | |
本日:26
昨日:131 総数:412779 |
給食室から・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 「さんまのかわり煮」はとてもごはんによく合いました。 今年最後の給食でした。来年は1月8日(水)から給食です。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 12月20日(金)の献立 ・炊きこみ五目ごはん…ごぼう・人参・キャベツの乾燥野菜が使われています。 ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご 12月23日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ…トックが入っていました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 12月17日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま…スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。脂がのって美味しかったです。 ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 12月18日(水)の献立 ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー…アスパラガス・キャベツがシャキシャキとして歯ごたえがありました。 ・チーズ 給食室から・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。熱々でとろっとして美味しかったです。 ・野菜のスープ煮 12月12日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきのいためもの 12月13日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・フルーツ寒天 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ ・だいこん葉のごまいため 12月10日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ほっけのたつたあげ…サクッとして美味しかったです。 ・かぶらとおあげのたいたん ・九条ねぎのみそ汁 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 12月4日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 12月5日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶの旨味やふっくらとした大豆のやさしい甘さが味わえました。 ・キャベツの吉野汁 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしのごま煮 ・京野菜のみそ汁…聖護院大根・金時人参・せりが使われています。 11月29日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 12月2日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 給食室から・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 京野菜の一つの水菜が使われています。噛むとハリハリと音がするので,はりはり鍋と言われています。 11月27日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ…イタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープです。今日は、ベーコン・ミックスビーンズ・玉ねぎ・人参を使っています。 給食室から・玄米ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 給食感謝の行事献立でした。ヒレカツは一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。ソースも手作りです。 11月25日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理の一つです。オイスターソースやトウバンジャンで味をつけています。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼…さけ・キャベツ・人参・玉ねぎ・しめじをスチームコンベクションオーブンでむし焼きにしました。みそが香ばしく甘めで美味しかったです。 ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月18日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 11月21日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮…京都市右京区の「栂尾」という地域にある高山寺で生まれた料理です。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。さつまいものホクホクとした食感や枝豆の彩りが楽しめました。 ・はくさいの吉野汁 |
|