最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:73 総数:419305 |
給食室から・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ 10月2日(水)の献立 ・バターうずまきパン ・牛乳 ・変わり炒り卵 ・ソーセージと野菜のスープ煮 10月3日(木)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・手巻のり 手巻のりの上に、ごはん・肉みそ納豆をのせて巻いて食べました。 給食室から和(なごみ)献立 ・ごはん ・牛乳 ・梅ひじきごはん(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・すまし汁 ・おはぎ 9月30日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン…スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 ・スープ 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 9月25日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 9月26日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 「さばのたつたあげ」は衣をつけて油で揚げています。カラッとした衣の食感や身のやわらかさを楽しみながら頂きました。 給食室から・コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ 9月19日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 9月20日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 9月13日(金)の献立 ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 月見の行事献立でした。月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ホクホクとした食感が味わえました。 「廊下安全見守り隊!」
児童会本部から発信された「廊下安全見守り隊」。子どもたちの意見から「廊下のマナーを見直したい」という意見があり,今回取り組むことになりました。取組には3年生以上の代表委員や各委員長にも参加してもらい,チェックしたり,声を掛けたりしています。今後,廊下のマナーはより良くなるのでしょうか!?
給食室から・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 9月9日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 9月11日(水)の献立 ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ…ズッキーニとピーマンが使われました。 ・ほうれん草のソテー 太秦中ブロック生徒会・児童会合同あいさつ運動
9月3日〜5日まで太秦中ブロックの生徒会・児童会が合同であいさつ運動を行いました。この期間だけではなく,これからも太秦中ブロックで気持ちのいい挨拶が広がってくれればと思います。
給食室から・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮(新献立) 豚肉・キャベツ・人参・たけのこ・しいたけを炒めて、うずら卵を加えて煮た後に、片栗粉でとろみをつけました。 ・わかめスープ 9月4日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー 9月5日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・高野どうふのそぼろ煮 久しぶりの外遊び
夏休み明け雨の日が続き外遊びができていませんでしたが,今日は久しぶりに晴れました。しかもゴールデンひるやすみという事で,たくさんの子どもたちが外遊びをしていました。昨年度大活躍だったミストシャワーも久しぶりに稼働させました。
|
|