最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ…鶏肉・人参・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた韓国・朝鮮の料理です。 ・はるさめスープ 7月19日(金)の献立…和(なごみ)献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 祇園祭の頃が、はもの一番美味しい時期です。 本日は「こはくあげ」にしました。 「伏見とうがらし」や「京北みそ」の地産地消の食材も使われました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 7月16日(火)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 7月17日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・ツナとキャベツの洋風煮 「ボロネーゼ」とは、イタリアのボローニャ地方の家庭料理で肉が入ったソースを使った料理の事を言います。夏に美味しいズッキーニとなす、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。更にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 FREEハイタッチ!
「朝から気持ちの良い挨拶を!」をということで,児童会本部の子どもたちが『FREEハイタッチ!』の取組を始めています。手形の大きな看板を用意するなど,子どもたちのアイデアも素晴らしいです。
選書会を行いました
今日は体育館で,選書会を行いました。選書会では,学校図書館に配架してほしい本を子どもたちが選びます。
クラスごとに,自分の読みたい本をじっくり読んだり,友だちにおすすめし合ったりしている様子がありました。 夏休み明け,少しずつ購入していきたいと思います。楽しみにしていてくださいね。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 「さばのつけ焼き」は三温糖・料理酒・しょう油・すりおろしたしょうがに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮はパリッとして美味しかったです。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 7月9日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 7月10日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー…夏らしいサッパリとした味でした。 ・小松菜のソテー 給食室から・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 7月4日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 7月5日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ…スチームコンベクションオーブンで作りました。かぼちゃの甘みがしっかりと味わえました。 ・七夕そうめん…オクラが星で人参が天の川に見立てキレイでした。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具)…ご飯に混ぜて頂きました。 ・トマトだご汁…もちもちとした食感のピンク色のだんごは手作りです。 7月2日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ…賀茂なす・万願寺とうがらしが使われました。 おやじの会 七夕まつり
7月6日(土)おやじの会「七夕まつり」がありました。
今年は子どもスタッフによる紙芝居やじゃんけん大会,宝探しゲームもあり盛り上がりました。ゲームの後は,みんなで七夕飾りを作ったり,願い事を書いた短冊を飾りました。 1年 はじめての水あそび
水あそびにも少しずつ慣れてきました。
初めはドキドキ不安な様子も見られましたが,今では毎回のプールを楽しみにしています。 安全第一で,しっかりルールを守って残りの水あそびも頑張ります! |
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