最新更新日:2024/09/26 | |
本日:53
昨日:73 総数:419347 |
FREEハイタッチ!
「朝から気持ちの良い挨拶を!」をということで,児童会本部の子どもたちが『FREEハイタッチ!』の取組を始めています。手形の大きな看板を用意するなど,子どもたちのアイデアも素晴らしいです。
選書会を行いました
今日は体育館で,選書会を行いました。選書会では,学校図書館に配架してほしい本を子どもたちが選びます。
クラスごとに,自分の読みたい本をじっくり読んだり,友だちにおすすめし合ったりしている様子がありました。 夏休み明け,少しずつ購入していきたいと思います。楽しみにしていてくださいね。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 「さばのつけ焼き」は三温糖・料理酒・しょう油・すりおろしたしょうがに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮はパリッとして美味しかったです。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 7月9日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 7月10日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー…夏らしいサッパリとした味でした。 ・小松菜のソテー 給食室から・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 7月4日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 7月5日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ…スチームコンベクションオーブンで作りました。かぼちゃの甘みがしっかりと味わえました。 ・七夕そうめん…オクラが星で人参が天の川に見立てキレイでした。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具)…ご飯に混ぜて頂きました。 ・トマトだご汁…もちもちとした食感のピンク色のだんごは手作りです。 7月2日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ…賀茂なす・万願寺とうがらしが使われました。 おやじの会 七夕まつり
7月6日(土)おやじの会「七夕まつり」がありました。
今年は子どもスタッフによる紙芝居やじゃんけん大会,宝探しゲームもあり盛り上がりました。ゲームの後は,みんなで七夕飾りを作ったり,願い事を書いた短冊を飾りました。 1年 はじめての水あそび
水あそびにも少しずつ慣れてきました。
初めはドキドキ不安な様子も見られましたが,今では毎回のプールを楽しみにしています。 安全第一で,しっかりルールを守って残りの水あそびも頑張ります! 給食室から・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 6月26日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン…ハム・人参・玉ねぎ・キャベツ・もやし・しいたけを合わせて炒めました。ビーフンのツルっとした食感や野菜のシャキシャキとした歯ざわり旨味が味わえました。 ・りんごゼリー 6月27日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ…大人気でした。 ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 給食室から・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル…きゅうりも使われました。 ・とうふと青菜のスープ 6月20日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・黒大豆 6月21日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮…だし汁で、鶏肉・しいたけ・人参・玉ねぎ・とうふを煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。最後にしょうがのしぼり汁を加えました。 ・もやしの煮びたし |
|