最新更新日:2024/09/26 | |
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わくわく科学教室
土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今日は,最初に「カタクチイワシの解剖」をしました。 いつも何気なく食べている魚ですが, よく観察すると人間と同じところがたくさん! みんな興味津々で解剖に挑戦していました。 給食室から和(なごみ)献立でした。 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの…新献立です。万願寺とうがらしのほんのりとした苦味と豚肉の旨味が合わさり、ごはんによく合いました。 ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 6月14日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・チャプチェ…韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。はるさめ・牛肉・人参・きゅうり・たけのこ・しいたけが使われました。野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。 給食室から・胚芽米ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 6月10日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 6月12日(水)の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん とても人気の献立が続きました。 全校練習1回目
6月22日(土)の運動会本番に向けて,1回目の全校練習を行いました。開会式,閉会式の流れを中心に確認しました。
ゴールデン昼休みも応援練習頑張ってます!
ゴールデン昼休みも各色,一生懸命に応援練習を頑張っています!
今年も流行りのあのネタ,このネタ…。 どんな応援になるのか楽しみしておいてください。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 6月3日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼ぶり(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みょうがのみそ汁…みょうがの爽やかな香りが楽しめました。 6月4日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮…野菜はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮…おはしで切り目を入れて骨だけ残してキレイに食べました。 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 5月28日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。味がよくしみて昆布も柔らかくなりました。 5月30日(木)の献立 ☆沖縄料理 ・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー…沖縄で採れた「パイナップル」を使っています。大人気でした。 グラウンド清掃
5月25日(土)学校体育施設開放事業運営委員会主催のグラウンド清掃がありました。各種グランド利用団体,PTA本部,教職員を含め,たくさんの参加がありました。今年度は,グランドの砂補充も行いました。6月22日(土)の運動会に向けて,気持ちよく練習できそうです。ご参加いただいた皆様,大変暑い中ありがとうございました。
給食室から和(なごみ)献立でした。 ・ごはん ・きびなごのこはくあげ…春から夏にかけて美味しくなる魚で、体の横に銀色の帯があるのが特徴です。衣がサクサクとして美味しかったです。 ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 5月23日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル…韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに具を混ぜて食べました。とても人気の献立です。 ・わかめスープ 5月24日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮…シャキシャキとしたもやしの食感やごまの香ばしさが味わえました。 ・じゃこ みなうずスポーツテスト
今日はたてわりグループで体力テストを行う「みなうずスポーツテスト」の日でした。「上体起こし」「長座体前屈」「立ち幅とび」「ソフトボール投げ」「みなうず健康チェック」の5種目に取り組みました。グループ内では6年生がまずテストに取り組むことでやり方のよいお手本となっていました。「がんばれー!」「うわぁ!すごいなあ!」といった声も聞こえてきました。スポーツテストを通してたてわりグループでの子どもたち同士の関わりがまた一つ深まった様子でした。
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