最新更新日:2024/06/14 | |
本日:9
昨日:32 総数:414095 |
給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 さばのたつたあげは、しょうが・料理酒・しょう油で漬け込んださばを米粉・片栗粉をまぶして、カラッと油で揚げました。外はサクサク、身はふっくらとして美味しかったと言ってくれました。 4月25日(月)の献立 ・麦ごはん ・たけのこのかきあげ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 本日は和(なごみ)献立でした。たけのこのかきあげは、春が旬の食材玉ねぎ・人参・じゃがいも・たけのこを使ったかきあげです。彩りに三度豆を加えています。ちくわも入っています。油で揚げることで、新玉ねぎの甘みがより一層味わえる献立です。みそ汁のみそは、京北で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 |
|