最新更新日:2024/09/24 | |
本日:35
昨日:15 総数:302662 |
学習の様子 6年生 (11月30日)醍醐中学校オープンスクール2 6年生(11月28日)醍醐中学校オープンスクール 6年生(11月28日)6年家庭科ー生活を変えるチャンス
これまでが学習してきたことを生かして、自分の生活を見直しています。その中で自分にできることを考え、よりよい生活にしようと計画しています。調理を手伝うものや身の周りの整理・整とんにつながるもの。リサイクルすることでは、捨ててしまうようなものを使って小物を製作することができるかなどをタブレットで調べたりしてそれぞれに計画を立てています。
6年理科ーてこのはたらき
実験でてこのうでをかたむける力の大きさを、おもりの重さ×支点からのきょりで求めて、つり合うのかどちらかに傾くのかを予想し試しました。
学習発表会 6年生(11月22日)学習発表会に向けて 6年生(11月20日)6年家庭科ーまかせてね今日の食事
家族のために食事を作るにあたって、栄養のことや環境への配慮などについて学習してきました。実習として、野菜のベーコン巻きを作りました。それぞれの子どもが考えたメニューについて、学校で作ってもらうことはできないので、ノートで計画を立ててもらいました。料理の材料や作り方について、タブレットで調べる人もいました。後片付けで、油を紙でふき取ってから洗剤で洗うなど環境を大切にすることを考えている人もたくさんいました。
6年理科ーてこのはたらき
てこのはたらきを調べています。今日は、てこを使ってものを持ち上げる手ごたえが小さくなったことを、力点、支点、作用点という名前を使って説明しました。「支点から力点までの長さが長いと、手ごたえが小さくなります。」おもりの位置は変えないで、押さえるところを変えて調べました。
6年家庭科ーまかせてね今日の食事
1食分の食事の献立を考えて、家族のために作れるように学習してきました。今日は、その1例として、野菜のベーコン巻きを作りました。にんじんを棒状に切ったものやさやいんげんを茹でてから、ベーコンで巻いて炒めました。にんじんを全部巻こうとして、太巻きになった人もいました。みんなでそろって、いただきますをしました。「おいしかった。」という人がたくさんいました。
|
|