最新更新日:2024/06/11 | |
本日:28
昨日:58 総数:299158 |
わくわくWOLK LAND2 (11月14日)わくわくWOLK LAND1 (11月14日)5年理科ーもののとけ方
溶け残ったミョウバンを溶かそうと、さらに50mL増やしてみましたが、それでは溶け残りました。次に、コンロで熱して60度まで温めてみるとすっきりと溶けました。食塩とミョウバンでは溶け方に違いがあることがわかりました。
5年理科ーもののとけ方
50mLの水を正確に量り取るためにメスシリンダーを使います。今回は全員が量れるように一人ずつ練習しました。目盛りのところに目線を落として水面と目盛りとを重ねました。
学習の様子 5年生(11月7日)5年理科ーもののとけ方
50mLの水にミョウバンを5gずつ溶かしました。食塩は20gで溶けきれなくなりましたが、ミョウバンは10gで溶けきれなくなりました。
5年理科ーもののとけ方
50mLの水に食塩はどれくらい溶けるのか調べました。電子はかりで5gの食塩を量って4杯目で溶けにくくなりました。水に溶ける量には限りがあることがわかりました。
5年家庭科ー食べて元気!ご飯とみそ汁1
コメに水を吸わせている間に、みそ汁を作りました。煮干しでだしをとったあと、大根をいちょう切りにして煮ました。次に、短冊切りにした油揚げを入れてから味噌を解いて入れました。最後に、ねぎを小口切りにして入れて出来上がりです。味噌が濃くなってしまいましたが、大根と油揚げを味わっていました。
5年家庭科ー食べて元気!ご飯とみそ汁2
耐熱ガラスの鍋でご飯を炊きました。水の量を計量カップで測って入れました。しばらく置いて水を吸わせたら、火にかけました。鍋の中で、水が沸騰して、コメの間から盛んに泡立たっているのを見ながら、火加減を調整しうまく炊くことができました。みそ汁と一緒に家庭科室でいただきました。
5年理科ーもののとけ方
水に溶けた食塩は、どうなったのか調べました。目に見えなくなったけれど食塩はまだあるという人がほとんどで、重さを量ればわかると考えて、溶かす前と後の重さを比べました。それぞれ、食塩の重さは変わらなかったので、見えなくなってもなくなったのではないことがわかりました。
|
|