最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:51 総数:289830 |
おいしい給食!
6月30日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ☆京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を使いました。教室でみそだれをかけて食べます。 ☆一人分は少しずつですが,京都の野菜を味わうことができました。 おいしい給食!
6月25日の給食
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ☆にしんなすは,にしんを炊いた後の煮汁でなすを煮ています。にしんとなすは相性がよく,であいもんと呼ばれます。 ☆にしんは脂の多い魚で,身がやわらかいのが特徴です。 おいしい給食!
6月23日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ☆さわらをゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ぐらいつけてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ☆ゆずのさわやかな香りでさっぱりと食べられました。子どもたちも「いい香りがする〜!」と楽しんでいました。 おいしい給食!
6月2日の給食
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 ☆こんぶ豆は,やわらかく炊いた大豆とこんぶを三温糖・みりん・しょうゆで作った調味液と一緒に食缶へ入れて,スチームコンベクションオーブンで1時間蒸して作りました。 ☆ふっくらとした大豆と,こんぶのうま味を味わって食べることができました。 |
|