最新更新日:2024/09/26 | |
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セミも出てきました!
カブトムシに続きセミも羽化しています。
どんどん夏になっていきますね。 緊急時の非常措置について(再)おいしい給食!
※ランチルームはしばらくの間会食に使用しません。
教室で給食を食べて,あじわいカードに感想を書きました。 7月6日の給食 ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ☆油淋鶏は,鶏肉を油で揚げたあと,あまからいたれとからめて作りました。 ☆子どもたちの感想より(1−1) ・ようりんじいがおにくでおいしかったです。 ・ミーフンがつるつるしておいしかった。 ・じゃこがかりかりしてておいしかった。 7月10日の給食 ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ☆こぎつねちらしは,教室でごはんとまぜて食べます。油揚げに酢やさとうで味つけをしています。 ☆子どもたちの感想より(1−2) ・おすのあじがしたよ。 ・だいこんばがみみをおさえるとおとがなっておいしかったです。 ・きゃべつがしゃきしゃきしてたよ。 味わって食べることで味覚の幅が広がります。いろいろな味を覚えていきたいですね。 ★音羽川体力向上計画★
全学年で体育から始めた「なわとび」。
どんどん上達してきています。 「サイドクロス」「ハヤブサ」など 低学年でもハイレベルな技に挑戦している子が増えてきました。 ジャンピングボードも大人気。 雨の合間に汗びっしょりで跳んでいます♪ おいしい給食!・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ☆七夕の行事献立です。天の川に見立てたそうめんに,おくらの星を入れました。 ☆かぼちゃの煮つけは,かぼちゃを切ったあと,調味液と一緒にスチコンで蒸して作りました。よく蒸しても形は崩れず,やわらかく仕上がりました。かぼちゃのやさしい甘さを味わって食べました。 ★音羽川体力向上計画★
休み時間にクラスごとに行っているサーキットトレーニング。
スポーツテストを意識してすこしメニューをかえました。 新しく作ったのは「立ち幅跳び」コーナーと「ミニハードル」コーナー,そして「ロープバトンスロー」コーナー。 子ども達には新しいコーナーも大人気。 どんどん体力向上している気がしてなりません。 ★音羽川体力向上計画★
休み時間,なわとびをがんばっている子が増えています。
運動場を「かけあし跳び」で走り回ったり,「2重跳び」や「ハヤブサ」などハイレベルな技に挑戦していたり。 「なわとび」をがんばれば瞬発力も持久力も心肺機能も鍛えられます。 みんなの「体力」はどんどん向上しているはずです!! おいしい給食!・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根の煮つけ ・赤だし ☆鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームと熱風でふっくらと焼いたあと,焼き目をつけました。香ばしい焼き目と,てりやきの味付けが子どもたちにも好評でした。 ☆赤だしは,八丁みそと信州みそを合わせて使っています。食べ慣れない子もいるようで,「いつもと色が違うなあ」と興味を持っていました。 おいしい給食!・ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁 ☆おからさば丼は,教室で具をごはんの上にのせてどんぶりにして食べます。調理員さんがよくほぐしてくれたので,ふわふわとした食感でごはんにもよく合いました。 ☆トマトだご汁は,給食室でつくったトマトのだんごが入っています。スプーンで一つずつすくって釜に入れていきました。さっぱりとした味とかわいらしい見た目で,子どもたちも「おだんごだー!」とよろこんでいました。 おいしい給食!
6月17日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ☆給食が始まって,1週間が経ちました。子どもたちも新しいクラスでの給食に少しずつ慣れてきたようです。 ☆さけの塩こうじ焼きは,さけを30分ぐらい塩こうじに漬けてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。やさしい塩味と,ふっくらとした身がおいしい献立です。見本を見た給食当番の子どもたちも「これおいしいやつや!」とよろこんでいました。 |
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